皮がペロンと剥ける裏技☆栗おこわ レシピ・作り方

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mamekoeda
ためしてガッテン以前やっていた裏技を参考にしました。
シンプルに塩味で。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

1ネット(600gくらい)
玄米もち米(普通のもち米でも同じ)
3合
小1弱
大2
白ごま
大4

作り方

  1. 1
    もち米は一晩水に漬けておく。
  2. 2
    ☆栗がペロンとむける裏技☆
    で栗を剥く。
    栗のてっぺんに包丁で横に1cmくらい切れ目をいれる。
  3. 3
    圧力鍋に栗とひたひたの水を入れて蓋をして強火にかけ、圧がかかったら弱火で30秒。



    火を止めて15分程自然放置し、圧が抜けたら蓋を開けて、触れるくらいに冷めたら手で皮をむく
  4. 4
    炊飯器によく水気をきったもち米を入れる。
    酒と塩、水を加えて軽く混ぜ、
    栗をのせて玄米モードで炊く。
  5. 5
    炊けたら白ゴマを加えて完成☆

おいしくなるコツ

玄米のもち米の水分量は普通のもち米と一緒です。

きっかけ

テレビでやってた栗の皮を剥く裏技で無駄なく栗を食べる。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
裏技 ためしてガッテン 栗ごはん 栗おこわ
料理名
栗おこわ

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/09 07:53
玄米の餅米がで作ると甘みも増しているように感じました。 とってもおいしかったです。
パクモリくん
ありがとうございます。 餅米も玄米のほうが好きなのですがなかなか手に入りにくいのが悩みです。

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