材料(3~5人分)
- 栗
- 1ネット(600gくらい)
- 玄米もち米(普通のもち米でも同じ)
- 3合
- 塩
- 小1弱
- 酒
- 大2
- 白ごま
- 大4
作り方
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- 1
- もち米は一晩水に漬けておく。
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- 2
- ☆栗がペロンとむける裏技☆
で栗を剥く。
栗のてっぺんに包丁で横に1cmくらい切れ目をいれる。
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- 3
- 圧力鍋に栗とひたひたの水を入れて蓋をして強火にかけ、圧がかかったら弱火で30秒。
火を止めて15分程自然放置し、圧が抜けたら蓋を開けて、触れるくらいに冷めたら手で皮をむく
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- 4
- 炊飯器によく水気をきったもち米を入れる。
酒と塩、水を加えて軽く混ぜ、
栗をのせて玄米モードで炊く。
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- 5
- 炊けたら白ゴマを加えて完成☆
おいしくなるコツ
玄米のもち米の水分量は普通のもち米と一緒です。
きっかけ
テレビでやってた栗の皮を剥く裏技で無駄なく栗を食べる。
シンプルに塩味で。