里芋グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、ハムはせん切りにします。
- 2 里芋は皮をむき、塩茹でしお湯切りします。その後、水にさらしぬめりを洗い流します。
- 3 2を輪切りにし、グラタン皿に盛り付け少量の塩(分量外)をふっておきます。
- 4 耐熱容器に玉ねぎとハムと薄力粉とバターを入れレンジで1分ぐらい加熱し、混ぜ合わせます。
- 5 4に牛乳を入れ、レンジで2分ぐらい加熱します。
-
6
5を45秒加熱する
→かきまぜるの作業を数回くりかえします。
塩・こしょうで味をととのえます。 - 7 3に出来上がったホワイトソースをかけ、ピザ用のチーズとドライパセリを散らします。
- 8 オーブンは200度に熱しておきます。
- 9 200度のオーブンで5分ぐらい焼いたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません