里芋グラタン レシピ・作り方

里芋グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
里芋は和風料理だけでなく洋風にもあいますよ~ 402

材料(4人分)

  • 里芋 8個
  • 玉ねぎ 1個
  • ハム 4枚
  • 薄力粉 大匙3ぐらい
  • バター 20g
  • 牛乳 2カップ
  • 塩・こしょう 4ふり
  • ピザ用チーズ 大匙4ぐらい
  • ドライパセリ 小匙2ぐらい

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、ハムはせん切りにします。
  2. 2 里芋は皮をむき、塩茹でしお湯切りします。その後、水にさらしぬめりを洗い流します。
  3. 3 2を輪切りにし、グラタン皿に盛り付け少量の塩(分量外)をふっておきます。
  4. 4 耐熱容器に玉ねぎとハムと薄力粉とバターを入れレンジで1分ぐらい加熱し、混ぜ合わせます。
  5. 5 4に牛乳を入れ、レンジで2分ぐらい加熱します。
  6. 6 5を45秒加熱する
    →かきまぜるの作業を数回くりかえします。
    塩・こしょうで味をととのえます。
  7. 7 3に出来上がったホワイトソースをかけ、ピザ用のチーズとドライパセリを散らします。
  8. 8 オーブンは200度に熱しておきます。
  9. 9 200度のオーブンで5分ぐらい焼いたら完成です。

きっかけ

里芋を和風だけでなく洋風にもアレンジしてみたかったので。

  • レシピID:1900004142
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
里芋 ホワイトソース オーブン 耐熱容器
料理名
グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る