茄子の煮びたし鶏みぞれあん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
茄子は大目の油で軽く炒めておく
手間でなければ、素揚げにするとなおよし - 2 鶏ひき肉は、しお・こしょうで下味をつけ、片栗粉を加えてこね、少し置いておく
- 3 大根としょうがをおろし、あわせておく
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4
鍋にゴマ油を軽くひき、ひき肉を炒め、表面が白くなったらめんつゆを加えて火を通す
このとき、酒・みりん・しょうゆで少し濃い目に味を調える - 5 火がとおったら、1の茄子を加え、おろした大根としょうがも加え、ひと煮立ちさせる
きっかけ
この季節においしい茄子をたっぷり食べたかったので、作ってみました
おいしくなるコツ
鶏ひき肉を炒めるときは、あまりボロボロになるまでかき混ぜず、少し大きめの塊ができるくらいのほうが食べ応えがありますよ。
- レシピID:1900004039
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮びたし
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