ゴーヤーの肉詰めベトナム風 レシピ・作り方

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mamekoeda
ベトナムなど東南アジアやインドなどもともと熱い国の野菜なのでエスニックな味が合います。

材料(4人分)

ゴーヤー(中)
2本
豚肉(もも赤身)
200g
にんにく
10g
小1/4
こしょう
少々
片栗粉
大1/2
しいたけ
5枚
たまねぎ
1/2
だし(昆布とかつお)
350ml
☆ナンプラー
小1
☆万能しょうゆ
小1
☆きび砂糖
ひとつまみ
白コショウ 
少々
万能ネギ、しそなど香菜
4本

作り方

  1. 1
    ゴーヤーを横に半分に切って、スプーンわたをくりぬく。
    塩を適宜(分量外)内側にすり込んでしばらく置く。
  2. 2
    豚肉と塩をFPに入れて粘りがでるまで混ぜる。
    さらににんにく片栗粉、コショウを加えて混ぜる。
    みじん切りの玉ねぎとしいたけも加えて混ぜる。
  3. 3
    ①のゴーヤーの塩を洗ってキッチンペーパーで水分を取ってから②の肉を詰める。
  4. 4
    鍋に昆布とかつおでだしをとったものを沸かし、③を入れて弱火で15分煮る。
    ☆の調味料を入れて小口切りにした万能ネギを入れる。
    白コショウを振って完成。

おいしくなるコツ

ベトナム料理を参考に和風だしとしょうゆで食べやすくしました。 豚肉はヘルシーにももの赤身をフードプロセッサーでミンチにしましたが、好みでひき肉使って下さい。

きっかけ

ゴーヤーが豊作です。ゴーヤーはエスニック系も合う。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤー エスニック ベトナム おしゃれ
料理名
ゴーヤーの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

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