材料(2人分)
- なす
- 大1本
- しめじ
- 1/2房
- 油揚げ
- 1枚
- 大根
- 3cmくらい
- 出汁の素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
- 素麺
- 200g
- めんつゆ
- 200cc
作り方
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- 1
- 素麺を茹でる。
麺つゆは、規定の水で割っておく。
大根はすりおろす。
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- 2
- なすは縦に4つ割りにして、1cm幅くらいのいちょう切りにする。
しめじは石突を切り落とし、子房に分けておく。
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- 3
- 油揚げは熱湯を回しかけて、油抜きする。
水気を絞り、縦半分にして、細切り。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、中火でなすとしめじを炒める。
なすに油がまわったら油揚げを加える。
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- 5
- 出汁の素、酒、しょうゆを加える。
なすとしめじに火が通り、全体に味が回ったら火からおろす。
-
- 6
- そうめんを器に盛り、具とだいこんおろしをのせて、麺つゆをかけ、七味をふる。
おいしくなるコツ
お好みでごまや大葉、しょうがなど。
具はご飯にのせても美味しいです。
きっかけ
なすとうどんがあったので。思い付きです。
関連情報
- カテゴリ
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素麺・冷麦
- 料理名
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なすとしめじのぶっかけ素麺