アプリで広告非表示を体験しよう

なすとしめじのぶっかけ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
なすとしめじでつるりとしたうどんの食感にアクセント。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
大1本
しめじ
1/2房
油揚げ
1枚
大根
3cmくらい
出汁の素
小さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
サラダ油
適量
七味唐辛子
適量
素麺
200g
めんつゆ
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    素麺を茹でる。
    麺つゆは、規定の水で割っておく。
    大根はすりおろす。
  2. 2
    なすは縦に4つ割りにして、1cm幅くらいのいちょう切りにする。
    しめじは石突を切り落とし、子房に分けておく。
  3. 3
    油揚げは熱湯を回しかけて、油抜きする。
    水気を絞り、縦半分にして、細切り。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、中火でなすとしめじを炒める。
    なすに油がまわったら油揚げを加える。
  5. 5
    出汁の素、酒、しょうゆを加える。
    なすとしめじに火が通り、全体に味が回ったら火からおろす。
  6. 6
    そうめんを器に盛り、具とだいこんおろしをのせて、麺つゆをかけ、七味をふる。

おいしくなるコツ

お好みでごまや大葉、しょうがなど。 具はご飯にのせても美味しいです。

きっかけ

なすとうどんがあったので。思い付きです。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
なすとしめじのぶっかけ素麺

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/23 09:12
素麺とうどんで迷ったのですが、うどんにしました~^^ 具だくさんのぶっかけは初めて、大満足です。この具は白いご飯のおともにもなりますね。次回は素麺で…
Ratatouille
うどんも美味しそうですね。ご飯のおともにも・・・・。 今度は私がそれを真似させていただきますね。ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする