豆腐練り込み手打ちうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中力粉 カップ1
- 豆腐 2/1丁
- 塩 小さじ2/1
作り方
-
1
材料を厚手のビニール袋に入れ、中の空気をしっかり抜いて口をしっかり閉じる。
足で踏んでまんべんなく混ぜる。
冷蔵庫で1時間休ませる。 -
2
麺棒、机に中力粉を振り、その上に【1】を置き、麺棒で伸ばし、1㎝以下の厚みに伸ばす。
1㎝以下の厚みに切る。
30分濡れ布巾などでふたをした深型容器に入れ、常温で30分程休ませる。 -
3
沸騰した湯に入れ、麺が浮かんでくるまで茹でたら、ふたをして火を止め余熱で15分蒸らす。
流水で洗う。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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