白身魚とニンニクさっぱりあら炊き++☆= レシピ・作り方

白身魚とニンニクさっぱりあら炊き++☆=
  • 約30分
  • 100円以下
Hexen KrauterTee
Hexen KrauterTee
僅かに酢が入っているため、煮汁でカルシウムがとれます。

材料(3~4人分)

  • 白身魚あら 800g前後
  • ニンニク 1玉
  • 砂糖、醤油 各大さじ4
  • 焼酎 大さじ1
  • 小さじ2/1

作り方

  1. 1 内蔵側のアラは、熱湯をかけ、湯引きする。
    ニンニクの皮をむいておく。
  2. 2 アラに調味料をかけ、ニンニク、水少々をかけ、蓋をして中火で20分煮る。
    20分後、ふたを開けず、10分蒸らす。

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おいしくなるコツ

煮凝りを作るなら酢を入れず水1カップを入れる。魚のうろこを包丁の背を垂直に立てこそげ落とし、湯引きせずに煮た後、煮汁を取り出し型に入れ冷やし固める。

  • レシピID:1900003548
  • 公開日:2011/07/09
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シルク2 簡単 節約 カルシウム
料理名
魚煮付け
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