豆腐ハンバーグのビーフシチューかけ レシピ・作り方

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ココアケア
残ったビーフシチューを使っても良いですよ
243
みんながつくった数 1

材料(10人分)

豆腐ハンバーグ
木綿豆腐
350g
合いひき肉
500g
玉ねぎ
2個
パン粉
大匙5~6ぐらい
牛乳
大匙3
1個
塩・こしょう
少々
サラダ油
適量
(ビ-フシチュー)
ビーフシチュールウ
1箱
5カップぐらい
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
人参
1個
冷凍のいんげん
適量

作り方

  1. 1
    (豆腐ハンバーグ)
    玉ねぎはみじん切りにし、うす茶色になるまで炒め、冷まします。
  2. 2
    豆腐はしっかりと水切りします。
  3. 3
    パン粉は牛乳でひたしておきます。
  4. 4
    ひき肉だけを塊がなくなるまでよくこねます。
  5. 5
    4に2を加え、混ぜ合わせます。
  6. 6
    5に1と3と卵を加え、混ぜ合わせます。
  7. 7
    6を10等分し、小判型に成形します。
  8. 8
    7の両面を焼きます。その後、
    弱火で蒸し焼きにします。
  9. 9
    8を皿に盛り付けます。
  10. 10
    (ビーフシチュー)
    じゃがいも、玉ねぎ、人参は乱切りにします。
  11. 11
    10をサラダ油で炒めます。
  12. 12
    11に水を加え煮込みます。
  13. 13
    12にビーフシチューのルウを入れて溶かし、更に煮込みます。
  14. 14
    9のハンバーグに13のビーフシチューをかけます。
  15. 15
    冷凍のいんげんはレンジで3分ぐらい解凍し、適当な大きさに切ります。
  16. 16
    14に15のいんげんを散らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

パン粉や牛乳の量はコネ具合によって、様子を見ながら加えること。

きっかけ

定番のソースに飽きた時には、ビーフシチューやカレーなどをかけて食べています。

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豆腐 ハンバーグ ビーフシチュー 圧力鍋
料理名
ビーフシチューハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/21 20:25
とっても美味しかったです。ありがとうございました(^^)v
カンパチ3882
美味しく作ってくださり、ありがとうございます。 良かったら、また作ってくださいね~

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