豆腐ハンバーグのビーフシチューかけ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 豆腐ハンバーグ
- 木綿豆腐
- 350g
- 合いひき肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 2個
- パン粉
- 大匙5~6ぐらい
- 牛乳
- 大匙3
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- (ビ-フシチュー)
- ビーフシチュールウ
- 1箱
- 水
- 5カップぐらい
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1個
- 冷凍のいんげん
- 適量
作り方
-
- 1
-
- (豆腐ハンバーグ)
玉ねぎはみじん切りにし、うす茶色になるまで炒め、冷まします。
-
- 2
-
- 豆腐はしっかりと水切りします。
-
- 3
-
- パン粉は牛乳でひたしておきます。
-
- 4
-
- ひき肉だけを塊がなくなるまでよくこねます。
-
- 5
- 4に2を加え、混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 5に1と3と卵を加え、混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 6を10等分し、小判型に成形します。
-
- 8
-
- 7の両面を焼きます。その後、
弱火で蒸し焼きにします。
-
- 9
- 8を皿に盛り付けます。
-
- 10
- (ビーフシチュー)
じゃがいも、玉ねぎ、人参は乱切りにします。
-
- 11
- 10をサラダ油で炒めます。
-
- 12
- 11に水を加え煮込みます。
-
- 13
- 12にビーフシチューのルウを入れて溶かし、更に煮込みます。
-
- 14
- 9のハンバーグに13のビーフシチューをかけます。
-
- 15
- 冷凍のいんげんはレンジで3分ぐらい解凍し、適当な大きさに切ります。
-
- 16
- 14に15のいんげんを散らしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
パン粉や牛乳の量はコネ具合によって、様子を見ながら加えること。
きっかけ
定番のソースに飽きた時には、ビーフシチューやカレーなどをかけて食べています。
243