すき焼きのたれで肉団子の酢豚風炒め物 レシピ・作り方

すき焼きのたれで肉団子の酢豚風炒め物
  • 約1時間
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
すき焼きのたれの使い道は色々ありますね。221

材料(4人分)

  • (肉団子)
  • 合いひき肉 350g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • 片栗粉 大匙1~2
  • 塩・こしょう 少々
  • (野菜)
  • ピーマン 2個
  • 人参 1本
  • 筍の水煮 150g
  • キャベツ 1/4個
  • (酢豚のタレ)
  • すき焼きのたれ 大匙6
  • 大匙2~3
  • ケチャップ 小さじ2
  • 大匙4
  • 片栗粉:水 小さじ2:小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りし、いためて粗熱をとります。
  2. 2 ボウルに1と卵と片栗粉と塩・こしょうを入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3 2を丸めます。
  4. 4 3をゆでます。
  5. 5 肉団子の出来上がりです。
  6. 6 人参はいちょう切りにし、キャベツとピーマンは乱切りにし、筍の水煮は半月(あるいはいちょう切り)にします。
    レンジで5~6分ぐらい加熱します。
  7. 7 6をいためます。
  8. 8 7に肉団子を加え、いためます。
  9. 9 上記の調味料を混ぜ合わせ、甘酢あんを作ります。
  10. 10 8に9を加え、とろみがつくまでいためます。

きっかけ

すき焼きのたれで簡単に味付けができそうだったのでやってみました。

おいしくなるコツ

肉団子は市販のものを使うとより手軽にできると思いますよ~ 野菜はレンジでチンしたほうが、炒める時間が短縮されます。

  • レシピID:1900003397
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子合い挽き肉
関連キーワード
おつまみ2011 肉団子 酢豚 フライパン
料理名
酢豚風炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る