材料(5~6人分)
- 淡竹(はちく)1.2㌔
- 約3本
- 米ぬか
- 約20グラム
作り方
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- 1
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- 淡竹は、縦に包丁を入れて外皮をむきます。
穂先は、斜めにカットします。
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- 2
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- 鍋に入る長さに切り分け、被るくらいの水と、米ぬかを入れて、落とし蓋をして約10分ゆでます。
茹で上がりを、自然に冷まします。
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- 3
- ②が冷めたら、根元の方を縦半分に切ります。
上部の皮部分は、剥きながらかじってみて、固い部分を、取り去ります。
水を替えて半日位置いてから、調理します。
おいしくなるコツ
アク抜き済みを、カットして冷凍保存もできます。
煮物・和え物・炒め物・炊き込みご飯などに、ご利用下さい。
お味噌汁の具材としても美味しいですよ。
きっかけ
たけのこ料理の下準備
これは2日経過してるので、一応アク抜き
しました。