淡竹(はちく)のアク抜き レシピ・作り方

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あわてんぼ〜のりんごちゃん
新鮮な物は、アク抜き不要で調理できます。
これは2日経過してるので、一応アク抜き
しました。
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

淡竹(はちく)1.2㌔
約3本
米ぬか
約20グラム

作り方

  1. 1
    淡竹は、縦に包丁を入れて外皮をむきます。
    穂先は、斜めにカットします。
  2. 2
    鍋に入る長さに切り分け、被るくらいの水と、米ぬかを入れて、落とし蓋をして約10分ゆでます。

    茹で上がりを、自然に冷まします。
  3. 3
    ②が冷めたら、根元の方を縦半分に切ります。
    上部の皮部分は、剥きながらかじってみて、固い部分を、取り去ります。
    水を替えて半日位置いてから、調理します。

おいしくなるコツ

アク抜き済みを、カットして冷凍保存もできます。 煮物・和え物・炒め物・炊き込みご飯などに、ご利用下さい。 お味噌汁の具材としても美味しいですよ。

きっかけ

たけのこ料理の下準備

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
山菜料理 野外料理 山菜下処理 アク抜き
料理名
タケノコあく抜き

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼ〜のりんごちゃん 美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。

つくったよレポート( 3 件)

2018/06/04 20:28
写真とるの忘れて、調理後のきんぴらになってますが。 はちくを貰ったので、助かりました。ありがとうございます
はぶちゃ0270
つくレポありがとうございます。 淡竹の美味しい季節です。 きんぴら美味しそうですね。 いつも煮物・汁物・御飯にしか使わないので、今度きんぴらも作ってみますね。
2014/06/28 13:26
こんにちわ♪少し古くなった破竹だったので、アク抜きをしました。 全く苦みがなく、美味しく茹であがりました (^_^) 素敵なレシピ、ありがとうございました。
まめもにお
つくレポありがとうございます。 煮物や炊き込みご飯などに、ご活用ください。 そのまま冷凍保存も出来ますよ。

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