八宝菜風ショウガあんかけ レシピ・作り方

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アランドロン3
八宝菜を作りつもりだったのが材料が揃わなかったので、生姜を入れてあんかけにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/6くらい
人参
1/2本
豚ばら肉
200g
玉ねぎ
小1個
ほうれん草
1/2束
●しょう油
大4
●酒
大2
●みりん
大2
●水
300cc
生姜(みじん切り)
1かけ
片栗粉
大3
大3

作り方

  1. 1
    豚肉は3cm位に切る。白菜は千切り、人参は半月切り、玉ねぎはスライスしておく。
  2. 2
    ●の調味料を合わせておく。
  3. 3
    豚肉としょうがをフライパンで炒める。
  4. 4
    火が通ったら、白菜、人参、玉ねぎを入れ炒め、混ぜ合わせておいた●を入れ煮こみ、最後に茹でたほうれん草を入れる。
  5. 5
    水溶き片栗粉を入れとろみを付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜を入れることで味がしまります。

きっかけ

我が家の中華の定番です。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/27 20:08
片栗粉が少ししかなくとろみが足りませんが・・・ 生姜あん、美味しかったです^^ホウレン草の代用で、しめじを入れました。
ちっち0909
作っていただき、ありがとうございます。 おいしかったと言われると、本当に嬉しくなります。

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