イカ下足・イカワタ・酒粕・辛子の便利に使える☆塩辛 レシピ・作り方

イカ下足・イカワタ・酒粕・辛子の便利に使える☆塩辛
  • 約15分
  • 100円以下
Hexen KrauterTee
Hexen KrauterTee
そのまま食べる以外に炒め調味料などに使用。

材料(3~4人分)

  • イカ 500g
  • 酒粕 100g
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 練り辛子 小さじ2

作り方

  1. 1 イカの背骨と中の内蔵(ワタ)、背骨と身の間に指を入れ、外す。
    三角のエンペラ部分を持ち、背骨をひきぬく。
    下足を持ち、もう片方の手でエンペラを持ち下足とワタを引き抜く。
  2. 2 ワタと目玉の間を切り離し、ワタ方向から指を入れてくちばし(イカの歯)をとる。
    ワタから墨袋の端を持って取り外す。
    下足を洗い、吸盤のリング状の爪をとる。
  3. 3 ワタ、下足を刻み、調味料と混ぜる。

きっかけ

イカが安かった。

おいしくなるコツ

*身、墨袋は冷凍保存ができます。 *チャーハン、そうめんなどのつけ麺類、トマトソースやケチャップの料理に良く合います。

  • レシピID:1900002828
  • 公開日:2011/05/02
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いか全般
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マスタード2011 簡単 節約 ちょい足し
料理名
イカの塩辛
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