イカ下足・イカワタ・酒粕・辛子の便利に使える☆塩辛 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
イカの背骨と中の内蔵(ワタ)、背骨と身の間に指を入れ、外す。
三角のエンペラ部分を持ち、背骨をひきぬく。
下足を持ち、もう片方の手でエンペラを持ち下足とワタを引き抜く。 -
2
ワタと目玉の間を切り離し、ワタ方向から指を入れてくちばし(イカの歯)をとる。
ワタから墨袋の端を持って取り外す。
下足を洗い、吸盤のリング状の爪をとる。 - 3 ワタ、下足を刻み、調味料と混ぜる。
きっかけ
イカが安かった。
おいしくなるコツ
*身、墨袋は冷凍保存ができます。 *チャーハン、そうめんなどのつけ麺類、トマトソースやケチャップの料理に良く合います。
- レシピID:1900002828
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの塩辛
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