アプリで広告非表示を体験しよう

煮豚&煮卵。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
magi*
煮豚っていろいろアレンジ出来て便利ですよね。煮豚の汁も最後まで活用出来ますしね。
みんながつくった数 14

材料(4人分)

豚ブロック肉(バラ、ロース、もも等)
約500g
白ネギの青い部分
1本分
しょうが
1かけ
塩・黒こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
2~4個
●砂糖
50g
●酒
50cc
●みりん
50cc
●しょうゆ
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かたまり肉に、塩、黒こしょうを全体にふり、すり込むように揉みこむ。ネギの青い部分は5cm程度に切り、しょうがは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、強火で豚肉、ネギの青い部分、しょうがを加えて肉の表面に焼き色をつける。返して前面に焼き色がつくようにする。
  3. 3
    鍋に●の調味料を入れて、中火にかける。煮立ったら②の豚肉と、ネギ、しょうがを入れ、弱めの中火にし、クッキングシートを鍋の大きさぐらいに切り中央に穴をあけた落し蓋をかぶせる。
  4. 4
    ときどき、アクをとり、肉も味がしみこむように返しながら25分程煮る。その間、ゆで卵を作り、殻をむいておく。
  5. 5
    仕上げにゆで卵を入れて、色がついたら、肉とゆで卵を取り出し、祖熱が取れたら切り分け皿に盛りつけたら完成です。
  6. 6
    煮汁は濾してとっておけば、調味料として使えます。私は煮豚を2切れを残しておき、翌日、煮豚のタレを使って焼き豚チャーハンを作りました。
    レシピID:1900002323
  7. 7
    こんにゃくと煮豚のタレを絡めたおかずです。
    レシピID:1900002328

きっかけ

煮豚を作っておけば、そのあと色々アレンジが利くと思ったから。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉煮豚
関連キーワード
煮豚 煮卵 味玉 チャーシュー
料理名
煮豚 焼き豚 チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

つくったよレポート( 8 件)

2020/01/16 18:10
おいしいと子供がたくさん食べてくれました♡
ちゃんかお1050
作ってくださってありがとうございます*ˊᵕˋ*
2017/03/20 19:40
とても美味しく出来て、満足です。ありがとうございます
笛真珠
作ってくださってありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする