材料(4人分)
- 豚ブロック肉(バラ、ロース、もも等)
- 約500g
- 白ネギの青い部分
- 1本分
- しょうが
- 1かけ
- 塩・黒こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵
- 2~4個
- ●砂糖
- 50g
- ●酒
- 50cc
- ●みりん
- 50cc
- ●しょうゆ
- 100cc
作り方
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- 1
- かたまり肉に、塩、黒こしょうを全体にふり、すり込むように揉みこむ。ネギの青い部分は5cm程度に切り、しょうがは薄切りにする。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、強火で豚肉、ネギの青い部分、しょうがを加えて肉の表面に焼き色をつける。返して前面に焼き色がつくようにする。
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- 3
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- 鍋に●の調味料を入れて、中火にかける。煮立ったら②の豚肉と、ネギ、しょうがを入れ、弱めの中火にし、クッキングシートを鍋の大きさぐらいに切り中央に穴をあけた落し蓋をかぶせる。
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- 4
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- ときどき、アクをとり、肉も味がしみこむように返しながら25分程煮る。その間、ゆで卵を作り、殻をむいておく。
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- 5
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- 仕上げにゆで卵を入れて、色がついたら、肉とゆで卵を取り出し、祖熱が取れたら切り分け皿に盛りつけたら完成です。
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- 6
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- 煮汁は濾してとっておけば、調味料として使えます。私は煮豚を2切れを残しておき、翌日、煮豚のタレを使って焼き豚チャーハンを作りました。
レシピID:1900002323
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- 7
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- こんにゃくと煮豚のタレを絡めたおかずです。
レシピID:1900002328
きっかけ
煮豚を作っておけば、そのあと色々アレンジが利くと思ったから。