昆布だしで美味しい♪豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 昆布 1枚
- レタス 3枚くらい
- 大根 5cm分位
- 葱 1/2本
- ポン酢 お好み
作り方
-
1
レタス1口大に、葱は薄く斜め切りにしておく。
大根はおろしておく。
辛めがお好きな人は先っぽ
甘めがお好きな人は葉側♪ -
2
フライパンに水と昆布をいれて中火で加熱する。
沸騰する直前で、弱火にしてまず葱を軽くしゃぶしゃぶする。 -
3
次に豚肉をしゃぶしゃぶする。
お皿にレタス→豚肉→大根おろし→葱の順で盛り付け完成! ポン酢をかけて召し上がれ♪
きっかけ
美味しい豚肉が手に入ったので。。。
おいしくなるコツ
沸騰すると昆布から臭みが出るので、沸騰直前のところでしゃぶしゃぶしてね!
- レシピID:1900002316
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- 豚しゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポン酢は個人的にはミツカン味ポンマイルドがおススメ!