ジッパーでハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、飴色になるまで炒め、冷まします。
- 2 パン粉は牛乳で湿らせておきます。
-
3
ジッパーにひき肉と塩を入れ
塊がなくなるまで、コネコネします。 - 4 3に卵、1~2を入れ、コネコネします。
-
5
4の生地をこばん形に成形し
空気を抜き、中央をくぼませます。 - 6 ハンバーグの両面を焼きます。
- 7 6に水(少々)を加え、蒸し焼きにし水分をとばします。
-
8
(付け合わせ)
キャベツは千切りにします。 -
9
舞茸は軸を切り落としほぐし、
バターソテーにします。 - 10 皿に、ハンバーグと付け合わせのせんキャベツと舞茸のバターソテーを盛ります。
- 11 フライパンにコーミソースとケチャップを加え煮て、ハンバーグのソースを作ります。
- 12 ハンバーグに11のソースをかけたら出来上がりです。
きっかけ
ハンバーグを作るとどうしても洗いものが増えますよね。 ジッパーを使えば、大きなボウルを洗う手間が省けます。
おいしくなるコツ
ハンバーグダネに野菜は多めに入れたほうが美味しいと思います。 パン粉や牛乳の量はこねぐあいにより、様子をみながら加えてくださいね~
- レシピID:1900002294
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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