丸かじり!!!骨付きチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 骨付きチキン 4本
- 醤油 大さじ2
- はちみつ(みりんでも可) 大さじ2
- 料理酒 適量
- ニンニクチューブ 2センチ位
- ショウガチューブ 2センチ位
- サラダ油 適量
作り方
- 1 チキンはフォークで数か所穴をあけて、料理酒を振る。はちみつをまぶしておく。
- 2 1をニンニク、ショウガチューブ、醤油で漬け混む。ポリ袋内で行うと簡単&手が汚れないです。うちでは半日漬け混みました。
- 3 オーブンを250度に余熱開始。オーブンペーパーを敷いた天板にチキンを並べ、表面にサラダ油を塗ってから荒引き塩コショウで、35分焼く。途中でアルミホイルを被せて焦げるのを防ぐ。
- 4 こんがりジューシーに焼けたら、サラダや炒め野菜と一緒に盛りつけて出来上がり^-^丸かじりして下さい!!
きっかけ
お買い得骨付きチキンをスーパーで発見!!オーブンでお手軽丸焼きでーーす!!
おいしくなるコツ
漬け混む→オーブン焼き☆でお手軽失敗ナシです!!! 表面にサラダ油ぬってから焼くとツヤが出ておいしそうに仕上がります! オーブン焼きだと余分な脂が落ちてヘルシーです!!!
- レシピID:1900002241
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
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