簡単♪おいしい♪チョコチップクッキー。 レシピ・作り方
材料(20~30枚人分)
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- 無塩バター 90g
- グラニュー糖 60g
- 卵(M) 1個
- 製菓用チョコチップ 60g
作り方
-
1
準備・・・
■オーブンは170℃に予熱
■材料の計量をしておく
■薄力粉+ベーキングパウダーをふるっておく
■卵はほぐす。 - 2 バターを室温で軟らかくするか、数秒レンジにかけ軟らかくして、ボウルに入れる。(※注意※完全に溶かしてはダメ)
- 3 泡だて器でバターが白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。そこへグラニュー糖を加え、再び混ぜる(一度に加えてOK)。
- 4 卵を少しだけ加えて混ぜる。混ざったらまた少し入れる・・・を繰り返す(卵を4,5回に分けて入れるつもりで)。
- 5 ふるってあった薄力粉&ベーキングパウダーを加える。ヘラに持ち替え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、チョコチップを入れ混ぜる。
- 6 天板にクッキングペーパーを敷き、スプーン2本を用意し、すくって→形を整え→落とす・・・で、並べていく。
- 7 170℃に予熱してあったオーブンに入れ、約15分焼いて完成。(オーブンにより違いがあるので調節してください)
- 8 《補足》私が使ったチョコチップは小粒タイプです。大粒のものだとチョコの数が減ってしまうので物足りないかも。増やして下さい
- 9 《補足》また、「チョコ大好き!」 「甘いの大好き!」って方は、お好きなだけどうぞ^^
きっかけ
娘がバレンタイン用に作りました。
おいしくなるコツ
■慣れれば30分かからないで完成すると思います。 ■板チョコを砕いて入れてもOKだと思います。また砕いたナッツ類を入れてもいいかも。チョコの種類を変えたり、生地にココアを加えたり、いろいろアレンジできると思います。
- レシピID:1900002098
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子チョコチップクッキー
- 関連キーワード
- チョコチップクッキー クッキー おやつ 簡単
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シマちゃん78032015/12/22 16:49おいしかったです。