簡単♪おいしい♪チョコチップクッキー。 レシピ・作り方

簡単♪おいしい♪チョコチップクッキー。
  • 約30分
magi*
magi*
小学四年の娘がバレンタインデー用に焼きました。簡単なのでひとりで作れました。しかも男の子から「おいしかった!」の声の嵐!

材料(20~30枚人分)

  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • 無塩バター 90g
  • グラニュー糖 60g
  • 卵(M) 1個
  • 製菓用チョコチップ 60g

作り方

  1. 1 準備・・・
    ■オーブンは170℃に予熱
    ■材料の計量をしておく
    ■薄力粉+ベーキングパウダーをふるっておく
    ■卵はほぐす。
  2. 2 バターを室温で軟らかくするか、数秒レンジにかけ軟らかくして、ボウルに入れる。(※注意※完全に溶かしてはダメ)
  3. 3 泡だて器でバターが白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。そこへグラニュー糖を加え、再び混ぜる(一度に加えてOK)。
  4. 4 卵を少しだけ加えて混ぜる。混ざったらまた少し入れる・・・を繰り返す(卵を4,5回に分けて入れるつもりで)。
  5. 5 ふるってあった薄力粉&ベーキングパウダーを加える。ヘラに持ち替え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、チョコチップを入れ混ぜる。
  6. 6 天板にクッキングペーパーを敷き、スプーン2本を用意し、すくって→形を整え→落とす・・・で、並べていく。
  7. 7 170℃に予熱してあったオーブンに入れ、約15分焼いて完成。(オーブンにより違いがあるので調節してください)
  8. 8 《補足》私が使ったチョコチップは小粒タイプです。大粒のものだとチョコの数が減ってしまうので物足りないかも。増やして下さい
  9. 9 《補足》また、「チョコ大好き!」 「甘いの大好き!」って方は、お好きなだけどうぞ^^

きっかけ

娘がバレンタイン用に作りました。

おいしくなるコツ

■慣れれば30分かからないで完成すると思います。 ■板チョコを砕いて入れてもOKだと思います。また砕いたナッツ類を入れてもいいかも。チョコの種類を変えたり、生地にココアを加えたり、いろいろアレンジできると思います。

  • レシピID:1900002098
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子チョコチップクッキー
関連キーワード
チョコチップクッキー クッキー おやつ 簡単
料理名
チョコチップクッキー クッキー おやつ
magi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る