たっぷりシーフードスープ焼きそば レシピ・作り方

たっぷりシーフードスープ焼きそば
  • 約15分
  • 500円前後
オリーブオイルさん
オリーブオイルさん
余りがちなカブの葉を使いました。カブの葉もやわらかいのでとても食べやすいです。

材料(4人分)

  • やきそば 3袋
  • やりいか(するめいかなどでも) 1/4はい(するめいかだと1はい)
  • ホタテ缶 1缶
  • ツナ缶 1缶
  • タマネギ 1/4個
  • カブの葉 1株分
  • ニンジン 1/2本
  • 粉末中華だし 1袋

作り方

  1. 1 材料を切ります。

    イカ・・・食べやすいお好みの大きさ
    カブの葉・・1センチぐらいにざくざく
    ニンジン・・3ミリ巾くらいの半月切り
    タマネギ・・千切り
  2. 2 ニンジンとタマネギを包んで電子レンジで3分あたためて、やわらかくします。

    お鍋に油(分量外)を少量入れ、イカをいためます。完全に火が通る前に、ニンジンとタマネギを入れます。
  3. 3 ホタテ・ツナ缶をそれぞれ汁ごと、水300cc、粉末中華だし、酒大さじ1(分量外)を加えひと煮立ち。

    いったん火をとめます。
  4. 4 やきそばを電子レンジで2分あたためておきます。

    大目の油(分量外)をあたためたフライパンにやきそばを入れ、そのままくずさずパリっとするまで焼き、返してまた焼きます。
  5. 5 そばを焼いている間に、③のお鍋を沸騰させ、カブの葉を加えます。
    カブの葉がしんなりしたら、塩コショウ(分量外)で味を調えます。
  6. 6 やきそばを皿に盛り、上からスープをかけて出来上がり♪

きっかけ

あまったイカと、焼きそばをあわせてみました。

おいしくなるコツ

やきそばを焼く前に電子レンジであたためておくと早くパリッとなります。

  • レシピID:1900001942
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
焼きそば
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