材料(3~5人分)
- カニ缶
- 150グラム
- お米
- 3合
- ★お酒
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★和風顆粒だし
- 大さじ1
- 三つ葉
- 少々
作り方
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- 1
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- お米を洗って、いつも通りの水加減で用意します。
(炊くまでに30分程吸水させます)
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- 2
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- ★印の調味料を合わせます。
カニ缶は、身と缶汁に分けて、缶汁は、調味液と合わせておきます。
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- 3
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- 缶汁と調味液を合わせた量だけ、①の炊飯器から水を取ります。
これを忘れると、柔らか過ぎなご飯になってしまいます。
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- 4
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- 炊飯器に、調味液とカニ缶の身を入れて、軽くかき混ぜてスイッチON。
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- 5
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- 炊きあがったら、底から良くかき混ぜて、盛り付け三つ葉を散らします。
おいしくなるコツ
炊きあがりを、底から良く混ぜた後、ペーパータオルを2~3枚ご飯に触れないように、内釜に挟んで蒸らすと、余分な水分が取れて一層おいしくなります。
きっかけ
知人から教わった物をアレンジしました。
カニ缶でも、充分に楽しめます。