簡単!あっさり味のカニごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あわてんぼ〜のりんごちゃん
本当は、ゆでカニ使用で教わったのですが、カニ肉をほぐしていると、口に運ぶ方が多くなっちゃうので・・・(笑)
カニ缶でも、充分に楽しめます。
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

カニ缶
150グラム
お米
3合
★お酒
大さじ4
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★和風顆粒だし
大さじ1
三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    お米を洗って、いつも通りの水加減で用意します。
    (炊くまでに30分程吸水させます)
  2. 2
    ★印の調味料を合わせます。

    カニ缶は、身と缶汁に分けて、缶汁は、調味液と合わせておきます。
  3. 3
    缶汁と調味液を合わせた量だけ、①の炊飯器から水を取ります。
    これを忘れると、柔らか過ぎなご飯になってしまいます。
  4. 4
    炊飯器に、調味液とカニ缶の身を入れて、軽くかき混ぜてスイッチON。
  5. 5
    炊きあがったら、底から良くかき混ぜて、盛り付け三つ葉を散らします。

おいしくなるコツ

炊きあがりを、底から良く混ぜた後、ペーパータオルを2~3枚ご飯に触れないように、内釜に挟んで蒸らすと、余分な水分が取れて一層おいしくなります。

きっかけ

知人から教わった物をアレンジしました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かに
関連キーワード
あっさり 簡単 カニご飯 かにめし
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼ〜のりんごちゃん 美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/24 18:13
蟹缶でこんな豪華な炊き込みご飯になるなんて! 美味しく頂きました(*^^*)
うたうタ
つくレポありがとうございます。 カニ缶とは思えないおおきなカニが乗っかって、美味しそう~! とっても簡単なので、ぜひまたお試しください (^_^)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする