豚肉ともやしの蒸し鍋 レシピ・作り方

豚肉ともやしの蒸し鍋
  • 約30分
  • 300円前後
アランドロン3
アランドロン3
簡単!野菜や肉を切って蒸しただけ♪

材料(2人分)

  • もやし 2袋
  • にんじん 1/3本
  • 水菜 1/4束
  • 豚薄切り 150g
  • 〈ごまだれ〉
  • ●練りゴマ 大2
  • ●酢 大3
  • ●みりん 大1
  • ●砂糖 大1(お好みで足してもいい)
  • ●しょう油 大1
  • ●炒りゴマ 小1
  • ●すりゴマ 小1

作り方

  1. 1 ごまダレの●の調味料をすべて入れ混ぜ合わせておく。
  2. 2 水菜は3cmぐらいの幅に切り、人参は千切りにする。
  3. 3 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 4 蒸し器に、もやし、人参、水菜、豚肉を入れ15分ぐらい蒸し、お肉に火が通っていれば出来上がり。ポン酢や、ごまダレでいただきます。

きっかけ

おいしいタレの作り方を知ったので、一風変わった蒸し料理を試してみた。

おいしくなるコツ

お野菜はお好きなのを入れてください。 ポン酢でも、市販のごまダレでもいいですよ。

  • レシピID:1900001431
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
蒸し料理
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