レンジで簡単♪しっとりチャーシュー!!レンジ豚 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚肉にフォークをブサブサさし穴をあけ、塩コショウをし、すりこむ。
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- 2
- 耐熱皿に1をのせ、600Wで6分(ターンテーブルの場合2分×3回にわけて)加熱する。
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- 3
- 日本酒、みりんを鍋に入れ加熱しアルコールをとばし、○印すべてをまぜて、つけだれを作る。
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- 4
- ジップロックの袋に2の豚が熱いうちに3といっしょに漬け込む。荒熱がとれたら冷蔵庫で一晩つけたらできあがり♪
おいしくなるコツ
豚が熱いうちにつけこむとしみこみやすくなります。
レンジによって加熱時間が違いますが、串をさしてみて透明な液ならOK。赤い液がでるようなら1分ずつ加熱してみてください。
きっかけ
火をつかわないで簡単にレンジで作ってみました。