レンジで簡単♪しっとりチャーシュー!!レンジ豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃっく8644
ジューシーなハムのような簡単チャーシューです。冷蔵庫で保存もきくので、そのつど切って、サラダ、ラーメン・チャーハンの具にいろいろ使ってくださいね♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚もも肉(かたまり)
300g
○しょうゆ
大さじ3
○日本酒
大さじ3
○みりん
大さじ3
○しょうが(すりおろし)
1かけ分
○にんにく(すりおろし)
1片分
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    豚肉にフォークをブサブサさし穴をあけ、塩コショウをし、すりこむ。
  2. 2
    耐熱皿に1をのせ、600Wで6分(ターンテーブルの場合2分×3回にわけて)加熱する。
  3. 3
    日本酒、みりんを鍋に入れ加熱しアルコールをとばし、○印すべてをまぜて、つけだれを作る。
  4. 4
    ジップロックの袋に2の豚が熱いうちに3といっしょに漬け込む。荒熱がとれたら冷蔵庫で一晩つけたらできあがり♪

おいしくなるコツ

豚が熱いうちにつけこむとしみこみやすくなります。 レンジによって加熱時間が違いますが、串をさしてみて透明な液ならOK。赤い液がでるようなら1分ずつ加熱してみてください。

きっかけ

火をつかわないで簡単にレンジで作ってみました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 チャーシュー 焼豚
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

ちゃっく8644 時間がないときでも大丈夫な簡単で美味しいレシピ♪ 子供たちも大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/29 15:06
簡単に美味しいチャーシューが出来ました。タレが美味しくてついつい食べ過ぎ。子供達も喜んで食べてくれました(^.^v)
kyokokumik
レンジで簡単ですよね~♪洗い物も少ないし☆ 作ってくれてありがとう~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする