レンジで簡単♪しっとりチャーシュー!!レンジ豚 レシピ・作り方

レンジで簡単♪しっとりチャーシュー!!レンジ豚
  • 約15分
  • 300円前後
ちゃっく8644
ちゃっく8644
ジューシーなハムのような簡単チャーシューです。冷蔵庫で保存もきくので、そのつど切って、サラダ、ラーメン・チャーハンの具にいろいろ使ってくださいね♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚肉にフォークをブサブサさし穴をあけ、塩コショウをし、すりこむ。
  2. 2 耐熱皿に1をのせ、600Wで6分(ターンテーブルの場合2分×3回にわけて)加熱する。
  3. 3 日本酒、みりんを鍋に入れ加熱しアルコールをとばし、○印すべてをまぜて、つけだれを作る。
  4. 4 ジップロックの袋に2の豚が熱いうちに3といっしょに漬け込む。荒熱がとれたら冷蔵庫で一晩つけたらできあがり♪

きっかけ

火をつかわないで簡単にレンジで作ってみました。

おいしくなるコツ

豚が熱いうちにつけこむとしみこみやすくなります。 レンジによって加熱時間が違いますが、串をさしてみて透明な液ならOK。赤い液がでるようなら1分ずつ加熱してみてください。

  • レシピID:1900001426
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 チャーシュー 焼豚
料理名
チャーシュー
ちゃっく8644
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kyokokumik
    kyokokumik
    2012/02/29 15:06
    レンジで簡単♪しっとりチャーシュー!!レンジ豚
    簡単に美味しいチャーシューが出来ました。タレが美味しくてついつい食べ過ぎ。子供達も喜んで食べてくれました(^.^v)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る