レンジで簡単♪しっとりチャーシュー!!レンジ豚 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 豚もも肉(かたまり) 300g
- ○しょうゆ 大さじ3
- ○日本酒 大さじ3
- ○みりん 大さじ3
- ○しょうが(すりおろし) 1かけ分
- ○にんにく(すりおろし) 1片分
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 1 豚肉にフォークをブサブサさし穴をあけ、塩コショウをし、すりこむ。
- 2 耐熱皿に1をのせ、600Wで6分(ターンテーブルの場合2分×3回にわけて)加熱する。
- 3 日本酒、みりんを鍋に入れ加熱しアルコールをとばし、○印すべてをまぜて、つけだれを作る。
- 4 ジップロックの袋に2の豚が熱いうちに3といっしょに漬け込む。荒熱がとれたら冷蔵庫で一晩つけたらできあがり♪
きっかけ
火をつかわないで簡単にレンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
豚が熱いうちにつけこむとしみこみやすくなります。 レンジによって加熱時間が違いますが、串をさしてみて透明な液ならOK。赤い液がでるようなら1分ずつ加熱してみてください。
- レシピID:1900001426
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- チャーシュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kyokokumik2012/02/29 15:06簡単に美味しいチャーシューが出来ました。タレが美味しくてついつい食べ過ぎ。子供達も喜んで食べてくれました(^.^v)