材料(2~3人分)
- 大根の皮
- 20センチ分位
- さきいか
- 30グラム
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- サラダ油(炒め用)
- 適宜
- 青のり
- 適宜
作り方
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- 1
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- 大根皮は、チョット太めの千切りにしておきます。
さきいかは、大根皮の長さに合わせてキッチンハサミで、切っておきます。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油を熱して、強火で大根皮を炒めます。
炒め過ぎないように注意。
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- 3
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- 大根皮に油が回った位で、中火にして、さきいかと、酒・みりんを加えて更に炒めます。
-
- 4
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- ③の酒・みりんが飛んだら、オイスターソースを加えて、強火で仕上げます。
盛り付けたら青のりを振ります。
おいしくなるコツ
大根皮は、少し厚めにむいた物がお勧め。
ちょっぴり余って、固くなったさきいかや、干しエビでもOK。
うどの皮でも、良い香りで美味しいですよ。
きっかけ
定番の大根皮きんぴらをアレンジしてみました。
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