さきいかと大根皮のオイスター炒め レシピ・作り方

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あわてんぼ〜のりんごちゃん
冬に作る機会の多い、おでん・ふろふき大根の皮リサイクル料理で、定番の皮きんぴらを、アレンジしてみました。

材料(2~3人分)

大根の皮
20センチ分位
さきいか
30グラム
小さじ1
みりん
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
サラダ油(炒め用)
適宜
青のり
適宜

作り方

  1. 1
    大根皮は、チョット太めの千切りにしておきます。
    さきいかは、大根皮の長さに合わせてキッチンハサミで、切っておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して、強火で大根皮を炒めます。
    炒め過ぎないように注意。
  3. 3
    大根皮に油が回った位で、中火にして、さきいかと、酒・みりんを加えて更に炒めます。
  4. 4
    ③の酒・みりんが飛んだら、オイスターソースを加えて、強火で仕上げます。
    盛り付けたら青のりを振ります。

おいしくなるコツ

大根皮は、少し厚めにむいた物がお勧め。 ちょっぴり余って、固くなったさきいかや、干しエビでもOK。 うどの皮でも、良い香りで美味しいですよ。

きっかけ

定番の大根皮きんぴらをアレンジしてみました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
リサイクル料理 残り物 野菜皮 ご飯の友
料理名
大根皮料理

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼ〜のりんごちゃん 美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。

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