さきいかと大根皮のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根の皮 20センチ分位
- さきいか 30グラム
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- サラダ油(炒め用) 適宜
- 青のり 適宜
作り方
-
1
大根皮は、チョット太めの千切りにしておきます。
さきいかは、大根皮の長さに合わせてキッチンハサミで、切っておきます。 -
2
フライパンにサラダ油を熱して、強火で大根皮を炒めます。
炒め過ぎないように注意。 - 3 大根皮に油が回った位で、中火にして、さきいかと、酒・みりんを加えて更に炒めます。
-
4
③の酒・みりんが飛んだら、オイスターソースを加えて、強火で仕上げます。
盛り付けたら青のりを振ります。
きっかけ
定番の大根皮きんぴらをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
大根皮は、少し厚めにむいた物がお勧め。 ちょっぴり余って、固くなったさきいかや、干しエビでもOK。 うどの皮でも、良い香りで美味しいですよ。
- レシピID:1900001226
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根皮料理
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