さきいかと大根皮のオイスター炒め レシピ・作り方

さきいかと大根皮のオイスター炒め
  • 約10分
  • 100円以下
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
冬に作る機会の多い、おでん・ふろふき大根の皮リサイクル料理で、定番の皮きんぴらを、アレンジしてみました。

材料(2~3人分)

  • 大根の皮 20センチ分位
  • さきいか 30グラム
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • サラダ油(炒め用) 適宜
  • 青のり 適宜

作り方

  1. 1 大根皮は、チョット太めの千切りにしておきます。
    さきいかは、大根皮の長さに合わせてキッチンハサミで、切っておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して、強火で大根皮を炒めます。
    炒め過ぎないように注意。
  3. 3 大根皮に油が回った位で、中火にして、さきいかと、酒・みりんを加えて更に炒めます。
  4. 4 ③の酒・みりんが飛んだら、オイスターソースを加えて、強火で仕上げます。
    盛り付けたら青のりを振ります。

きっかけ

定番の大根皮きんぴらをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

大根皮は、少し厚めにむいた物がお勧め。 ちょっぴり余って、固くなったさきいかや、干しエビでもOK。 うどの皮でも、良い香りで美味しいですよ。

  • レシピID:1900001226
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
大根
関連キーワード
リサイクル料理 残り物 野菜皮 ご飯の友
料理名
大根皮料理
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