シンプル!簡単・イカと里芋の煮物 レシピ・作り方

シンプル!簡単・イカと里芋の煮物
アンanne
アンanne
材料は2つ。いかと里芋だけのシンプルなものです。
素朴な味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水200ccくらいを入れて火にかけ、イカをさっと茹でる。イカは取り出しておく。
  2. 2 里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。イカを茹でた汁に入れ、砂糖・酒・しょうゆを加えて煮る。
  3. 3 里芋が柔らかくなったら、イカを戻して2~3分煮て火を止める。

きっかけ

家庭の味です。 身は刺身にして、残ったえんぺらとゲソで作りました。

おいしくなるコツ

イカは煮過ぎると固くなるので、あまり煮ないようにします。 イカの煮汁で里芋を煮るのでだしは入れません。 里芋は下ゆでしてから煮てもいいですが、今回は少量なので下ゆでしていません。

  • レシピID:1900001135
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
シンプル 簡単 煮物 お酒に合う
料理名
イカと里芋の煮物
アンanne
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る