シンプル!簡単・イカと里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか(えんぺら・げそ) 1パイ分
- さといも 3個
- さとう 小さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 鍋に水200ccくらいを入れて火にかけ、イカをさっと茹でる。イカは取り出しておく。
- 2 里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。イカを茹でた汁に入れ、砂糖・酒・しょうゆを加えて煮る。
- 3 里芋が柔らかくなったら、イカを戻して2~3分煮て火を止める。
きっかけ
家庭の味です。 身は刺身にして、残ったえんぺらとゲソで作りました。
おいしくなるコツ
イカは煮過ぎると固くなるので、あまり煮ないようにします。 イカの煮汁で里芋を煮るのでだしは入れません。 里芋は下ゆでしてから煮てもいいですが、今回は少量なので下ゆでしていません。
- レシピID:1900001135
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカと里芋の煮物
![アンanne](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/166c44d9c33193a20bd7dc656786227e1741c05f.46.1.1.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
素朴な味です。