アプリで広告非表示を体験しよう

冬野菜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オリーブオイルさん
冷蔵庫にある季節のお野菜で作れます。イモ類などを加えてもやさしい味でおいしいですよ♪

材料(4人分)

白菜
3枚
人参
1/2本
大根
5センチ
白ねぎ
1/2本
豚ひき肉
100g
にんにく
1かけ
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を全てみじん切りにします。

    人参と大根は電子レンジで3分ほどチンしておくと、後の作業がはやくできます。
  2. 2
    鍋またはフライパンに油大さじ1(分量外)をいれ、ニンニク、白ねぎを弱火でいためます。
  3. 3
    しんなりしてきたら、中火にし、豚ひき肉を入れていたます。

    肉に火が通ったら、いったん取り出します。
  4. 4
    鍋に残りの野菜を入れてふたをして、やわらかくなるまで蒸します。(水分は入れなくても大丈夫)
  5. 5
    野菜がやわらかくなると、野菜から水分が出てきます。

    ③をまた鍋にもどし、塩コショウで味付けしたらできあがり!

おいしくなるコツ

水を入れないので野菜本来の味とひき肉のうまみだけでおいしく食べられます。どうしても薄味が苦手な場合はコンソメなどを少しだけ足してくださいね。

きっかけ

以前旅行に行ったときのスープがおいしくて、季節の野菜に具材を変えながら作っています。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

オリーブオイルさん 野菜料理を作るのも食べるのも大好きな主婦です♪季節のお野菜を飽きないように食べられる工夫をすることがモットーです!できるだけ火にかけっぱなし、レンジを使って時短したシンプルな料理で品数を増やせるようにしています。 ブログ始めました。  http://ameblo.jp/0529605-165/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする