春の香り 菜の花3種 レシピ・作り方

春の香り 菜の花3種
  • 約15分
  • 300円前後
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
菜の花の香りと食感が大好きです。
いろんな和え物に挑戦中です。

材料(5~6人分)

  • 菜の花 1パック
  • ①しょうゆ 小さじ1
  • ①ゆずこしょう 小さじ1/2
  • ②しょうゆ 小さじ1
  • ②和からし 小さじ1/2
  • ③辛子明太子 大さじ1
  • ③マヨネーズ 小さじ1
  • 白ゴマ・カツオ削り 少々

作り方

  1. 1 菜の花は、よく水洗いします。
    しんなりしている時は、ビニール袋から出さずに、袋ごと水を張ったボールに入れて、袋に水を満たして一晩おくとシャキとします。
  2. 2 たっぷり目のお湯を沸かして、菜の花を茹でます。
    余りゆで過ぎない方が、食感が楽しめます。
  3. 3 茹で上がったら、直ぐに流水に取って冷やします。
  4. 4 菜の花が冷えたら、水気を絞ってから3センチ位に切って、キッチンペーパーの上に広げてさらに水気を切ります。
  5. 5 辛子明太子は、薄皮を取ってほぐしておきます。
    ①②③の各材料を合わせて、調味液を作っておきます。
  6. 6 食べる直前に、切った菜の花を三等分して、それぞれの調味液とよく合わせます。
    ①のゆずこしょうには、カツオ削りを、②の和からしには、白ゴマを飾って出来上がりです。

きっかけ

春の香りをいろんな味で試してみました

おいしくなるコツ

必ず食べる直前に和えて下さい。 作り置きすると、水っぽくなってしまいます。 明太子は、少し固まりが残るくらいに和えた方が、美味しそうです。 しょうゆに替えてポン酢しょうゆでも美味しく出来ます。

  • レシピID:1900000882
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和え物 春の香り 簡単 ヘルシー
料理名
菜の花の和え物
あわてんぼ〜のりんごちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る