ほうれん草などの葉物の冷凍方法 レシピ・作り方
![ほうれん草などの葉物の冷凍方法](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aba5c106614b4763118816ea147e31690fac907b.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(適量人分)
- お好きな葉物 適量
- ラップ+ジップロックなどの冷凍用袋 適量
作り方
- 1 葉物野菜を1口大に切って耐熱容器に入れて固めに加熱する
-
2
水にさらしアク抜きをして
水分をしっかり切り、使いやすい小分けサイズにしてラップに包み平らにしてジップロックなどの袋に入れる -
3
空気をしっかり抜いて冷凍庫の急速コーナーがあればそこへ入れる
使う時は1つずつ取り出せて便利ですョ♪
きっかけ
安い時のまとめ買いで長持ちさせたかったので
おいしくなるコツ
包む時にしっかり空気を抜き、さらに袋に入れる時もしっかり空気を抜いてWブロックで酸化を防ぎましょう♪
- レシピID:1900000619
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 野菜の冷凍術
レポートを送る
3 件