卵黄の味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵黄 2個
- 味噌(赤みそ・信州みそが合います) 100グラム
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 味噌とみりんを良く混ぜ合わせて、少し深めの器に入れておきます。
-
2
①の味噌の上にガーゼを広げて、卵のとがった方で窪みを付けます。
窪みに、卵黄を落とします。 -
3
卵黄を壊さないように、ガーゼで包み、上にも味噌を載せます。
ラップをして、冷蔵庫へ。
-
4
味噌の塩分にもよりますが、
3~5日位で、黄金色に固まったら、取り出して薄切りにして、頂きます。
きっかけ
料理屋さんの付き出し小鉢として、出てきたのが美味しかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
「からすみ」に似たもちっとした食感と塩気が、冷酒に良く合います。 1週間位で、食べきって下さい。 切る時は、ラップを掛けた上から押切りをお勧めします。(包丁にくっ付かずに綺麗に切れます)
- レシピID:1900000322
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵黄の味噌漬け
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