ピリ辛砂肝 レシピ・作り方

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あわてんぼ〜のりんごちゃん
簡単に出来て、おかずにも、おつまみにもなります。
他の常備菜と盛り合わせて、前菜風にも使えます。

材料(3~5人分)

鶏砂肝
200グラム
味噌(赤みそ・信州みそが合います)
100グラム
豆板醤
大さじ 1
みりん
大さじ 1
大さじ 1

作り方

  1. 1
    砂肝は、洗って下ごしらえします。
    早く食べたい時は、5ミリ位にスライス、長期保存なら半円状のままでOK。
    今回は、スライスしてます
  2. 2
    保存袋に、調味料をすべて入れておきます。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かして、砂肝を茹でます。
    スライス状なら約5分。
    大きいままの時は、少し長めに、途中でスライスして様子を見て下さい。
  4. 4
    茹で上がったら、湯切りして、熱いまま保存袋に入れます。
    調味料とよく揉んで混ぜ合わせます。
    荒熱が取れたら、冷蔵庫で保管。
  5. 5
    お好みで、味噌を洗い流しても、拭きとっても可。
    白髪ネギや、オニオンスライスと一緒に盛り合わせても、串に刺して、焙っても香ばしい。

おいしくなるコツ

砂肝の匂いの気になる方は、茹でる時にネギや生姜を入れて下さい。 大きなままで、作った時は食べる時にスライスして下さいね。 冷蔵庫保存なら、1か月くらいは、持ちますよ。

きっかけ

スーパーで値下げになった砂肝パックを3個も買い込んだまでは良いけれど、保存食にならないかと・・・ 考えつきました。

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
おつまみ 節約料理 茹でるだけ 砂肝
料理名
砂肝の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼ〜のりんごちゃん 美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。

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