ピリ辛砂肝 レシピ・作り方

ピリ辛砂肝
  • 約15分
  • 300円前後
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
簡単に出来て、おかずにも、おつまみにもなります。
他の常備菜と盛り合わせて、前菜風にも使えます。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 砂肝は、洗って下ごしらえします。
    早く食べたい時は、5ミリ位にスライス、長期保存なら半円状のままでOK。
    今回は、スライスしてます
  2. 2 保存袋に、調味料をすべて入れておきます。
  3. 3 鍋にお湯を沸かして、砂肝を茹でます。
    スライス状なら約5分。
    大きいままの時は、少し長めに、途中でスライスして様子を見て下さい。
  4. 4 茹で上がったら、湯切りして、熱いまま保存袋に入れます。
    調味料とよく揉んで混ぜ合わせます。
    荒熱が取れたら、冷蔵庫で保管。
  5. 5 お好みで、味噌を洗い流しても、拭きとっても可。
    白髪ネギや、オニオンスライスと一緒に盛り合わせても、串に刺して、焙っても香ばしい。

きっかけ

スーパーで値下げになった砂肝パックを3個も買い込んだまでは良いけれど、保存食にならないかと・・・ 考えつきました。

おいしくなるコツ

砂肝の匂いの気になる方は、茹でる時にネギや生姜を入れて下さい。 大きなままで、作った時は食べる時にスライスして下さいね。 冷蔵庫保存なら、1か月くらいは、持ちますよ。

  • レシピID:1900000272
  • 公開日:2010/10/31
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
おつまみ 節約料理 茹でるだけ 砂肝
料理名
砂肝の味噌漬け
あわてんぼ〜のりんごちゃん
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