ピリ辛砂肝 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鶏砂肝 200グラム
- 味噌(赤みそ・信州みそが合います) 100グラム
- 豆板醤 大さじ 1
- みりん 大さじ 1
- 酒 大さじ 1
作り方
-
1
砂肝は、洗って下ごしらえします。
早く食べたい時は、5ミリ位にスライス、長期保存なら半円状のままでOK。
今回は、スライスしてます - 2 保存袋に、調味料をすべて入れておきます。
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3
鍋にお湯を沸かして、砂肝を茹でます。
スライス状なら約5分。
大きいままの時は、少し長めに、途中でスライスして様子を見て下さい。 -
4
茹で上がったら、湯切りして、熱いまま保存袋に入れます。
調味料とよく揉んで混ぜ合わせます。
荒熱が取れたら、冷蔵庫で保管。 -
5
お好みで、味噌を洗い流しても、拭きとっても可。
白髪ネギや、オニオンスライスと一緒に盛り合わせても、串に刺して、焙っても香ばしい。
きっかけ
スーパーで値下げになった砂肝パックを3個も買い込んだまでは良いけれど、保存食にならないかと・・・ 考えつきました。
おいしくなるコツ
砂肝の匂いの気になる方は、茹でる時にネギや生姜を入れて下さい。 大きなままで、作った時は食べる時にスライスして下さいね。 冷蔵庫保存なら、1か月くらいは、持ちますよ。
- レシピID:1900000272
- 公開日:2010/10/31
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 砂肝の味噌漬け
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他の常備菜と盛り合わせて、前菜風にも使えます。