かぼちゃのジャム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かぼちゃ(皮付き) 600g
- 砂糖 70g
- レモン汁 大さじ1
- シナモン 適宜
作り方
-
1
かぼちゃは3~4cm角に切って、圧力鍋に入れ、砂糖・水を加えて煮る。
加熱時間5分 蒸らし時間10分 - 2 かぼちゃを鍋から取り出して、皮を取って鍋に戻し、レモン汁、シナモンを加えて、水分が無くなるまでじっくり弱火で煮る。
きっかけ
定番の素朴な味です。
おいしくなるコツ
砂糖はかぼちゃ自体の甘さによって加減してください。 この量は少な目です。 少量作るなら、圧力鍋じゃなくて、普通に茹でたり、蒸したり、レンジでチンして、 柔らかくなれば、それに砂糖を加えて煮てもいいですよ。
- レシピID:1900000207
- 公開日:2010/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
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今回のカボチャはトロトロだったので、裏ごししていません。