かぼちゃのジャム レシピ・作り方

かぼちゃのジャム
  • 約30分
  • 300円前後
アンanne
アンanne
裏ごしをした方がなめらかになりますが、
今回のカボチャはトロトロだったので、裏ごししていません。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは3~4cm角に切って、圧力鍋に入れ、砂糖・水を加えて煮る。
    加熱時間5分 蒸らし時間10分
  2. 2 かぼちゃを鍋から取り出して、皮を取って鍋に戻し、レモン汁、シナモンを加えて、水分が無くなるまでじっくり弱火で煮る。

きっかけ

定番の素朴な味です。

おいしくなるコツ

砂糖はかぼちゃ自体の甘さによって加減してください。 この量は少な目です。 少量作るなら、圧力鍋じゃなくて、普通に茹でたり、蒸したり、レンジでチンして、 柔らかくなれば、それに砂糖を加えて煮てもいいですよ。

  • レシピID:1900000207
  • 公開日:2010/09/30
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料理名
ジャム
アンanne
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