きゅうりと、大葉のピリ辛和え レシピ・作り方

きゅうりと、大葉のピリ辛和え
mamryoko
mamryoko
ピリッと感が、キュウリのしゃきしゃき感をひきたてます。
豆板醤と、ごま油のソースが、おいしい簡単一品です。

材料(2~3人分)

  • キュウリ 2本
  • 大葉の、細切り 2枚
  • ごま油 大さじ1
  • 豆板醤 こさじ1
  • 砂糖 適量・少々
  • 醤油 適量・少々

作り方

  1. 1 キュウリは、塩もみしてから、荒く皮をむく。さっと塩を流し、すこし、すりこぎでたたいて手でちぎる。
  2. 2 ごま油と、豆板醤、砂糖、醤油をあわせておく。キュウリと、細切りの大葉をソースと和えてできあがり・・です。

きっかけ

中華風ソースを作っていて、思いつきました。

おいしくなるコツ

タレは、先にあわせてください。

  • レシピID:1900000129
  • 公開日:2010/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
ピリ辛和え
mamryoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る