東南アジア風チキンライス レシピ・作り方

東南アジア風チキンライス
アンanne
アンanne
できるだけ簡単に。鶏肉を炊き込んじゃいました!
ソースも甘酸っぱく、ピリ辛。夏にどうぞ。

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 鶏もも肉 1枚
  • 生姜薄切り 3枚
  • とりがらスープのもと 大さじ1
  • きゅうり 半分
  • ★ケチャップ 小さじ2
  • ★ナンプラー 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • ★にんにくすりおろし 小さじ半分
  • ★七味唐辛子 少々
  • ★水 小さじ2

作り方

  1. 1 米は普通にといでおく。30分ぐらい置いておく。

  2. 2 1の米に生姜の薄切りと鶏ガラスープの素を入れて、上から鶏肉を乗せて炊飯スイッチを入れる。
  3. 3 キュウリは輪切りでも斜め切りでもいいです。
  4. 4 ★のタレは全部混ぜる。上からかけて召し上がれ。

きっかけ

タイではカオマンガイ、シンガポールでは海南鶏飯といわれるポピュラーなものです。 簡単に作れないかなとアレンジ

  • レシピID:1900000005
  • 公開日:2010/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
チキンライス
アンanne
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SCRIT
    SCRIT
    2010/10/13 17:41
    東南アジア風チキンライス
    茸も一緒に炊き込みました。鶏の旨味がご飯に出て美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る