材料(4人分)
- もち米
- 3合
- 栗
- 8個
- ささげ
- 30g
- 塩
- 小1
- 酒
- 大1
- 水
- ゆで汁+酒+3合のメモリまで
作り方
-
- 1
- もち米を洗ってザルに上30分置きます。
-
- 2
- ささげを洗い、鍋に入れ、2カップの水を加えて、沸騰したら弱火で20分加熱し、冷まします。
-
- 3
- もち米をザルに上げ、炊飯器に入れて、2のゆで汁を加えます。
-
- 4
- 3に酒を入れて、3合の目盛まで水を足します。
-
- 5
- 4に塩を加えて軽く混ぜ、栗、ゆでたささげを乗せます。
-
- 6
- 5を炊飯器のおこわメニューで炊いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
栗入りでおいしいおこわができます。
きっかけ
夕食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません