パリッとジューシー唐揚げ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 鶏もも肉の筋を全部取り、割れ目が出来てる所にカットしたら、一口大でカットしていく。
- 2 ボウルもしくは調理用ポリ袋に、①を入れ、ブライン液である〇を全て入れたら、1時間つけ置き。
- 3 ②のブライン液を流し、1個ずつ簡単にキッチンペーパーで表面の水気を拭き取る。
- 4 調理用ポリ袋に、③と●を入れしっかり全体的に絡まるように混ぜ、なるべく中の空気を抜いて密封になるようにしたら、袋をほどけるように結び30分漬けておく。
- 5 ④に卵黄を入れ、全体に混ざるようにし、なるべく中の空気を抜いて密封になるようにしたら、袋を結び30分漬けておく。
- 6 ⑤に△を入れてしっかり混ぜる。
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7
油の量は、鶏肉が全体に浸かるくらいの量を鍋に入れる。
2度揚げする為、1回目の油の温度は170℃にしておく。 - 8 油の温度の準備してる間に、⑥と溶いた卵白を用意しておく。
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9
⑥の鶏肉を皮を外側にくるように丸める。
✦少しでも包めそうだったら身を包むように丸めると、皮でパリパリになって美味しくなります。 - 10 ※お肉を丸めて揚げる作業の時、ゴム手袋で作業した方がやりやすく、油に手を近づけても怖くないです。
- 11 丸めた鶏肉を溶いた卵白にくぐらせてから、4分揚げていく。
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12
全部揚げ終わったら、3分落ち着かせる。
その間に、鍋の中に残ってる揚げ物のカスとかを網杓子(あみじゃくし)で取り除いておく。 -
13
2度目の揚げ油の温度を185℃〜190℃にセットしておく。
温度の準備が出来たら、1分で揚げる。
きっかけ
美味しく食べてもらえるように、色々試してみました。
おいしくなるコツ
□ブライン液をすると、水分タップり含んでジューシー感がUP。 □卵白で全体的にコーティングさせることで、肉の水分が飛びにくくなり、ジューシー感を保たせれるのと、油のハネも防げます。 □揚げ油の温度と揚げ時間はよくチェックして置くこと。
- レシピID:1890025463
- 公開日:2024/01/20
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めいじゅん2024/02/07 19:34ジューシーにできて、美味しかったです!
レシピありがとうございました(^-^)
中はジューシー唐揚げ
大量に作りたい人向けです!