パリッとジューシー唐揚げ レシピ・作り方

パリッとジューシー唐揚げ
  • 1時間以上
小豆萌和鹿
小豆萌和鹿
鶏皮部分がパリッ!
中はジューシー唐揚げ
大量に作りたい人向けです!

材料(4〜5人分)

  • 鶏もも肉 600g
  • 〇水 200ml
  • 〇あらじお 10g
  • 〇三温糖(きび砂糖) 10g
  • ●おろしにんにく 小さじ1
  • ●おろし生姜 小さじ1
  • ●甘口醤油 大さじ1
  • ●濃口醤油 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ1
  • ●胡麻油 小さじ1
  • 卵黄 1個
  • △薄力粉 大さじ2
  • △片栗粉 大さじ2
  • 卵白 2個
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉の筋を全部取り、割れ目が出来てる所にカットしたら、一口大でカットしていく。
  2. 2 ボウルもしくは調理用ポリ袋に、①を入れ、ブライン液である〇を全て入れたら、1時間つけ置き。
  3. 3 ②のブライン液を流し、1個ずつ簡単にキッチンペーパーで表面の水気を拭き取る。
  4. 4 調理用ポリ袋に、③と●を入れしっかり全体的に絡まるように混ぜ、なるべく中の空気を抜いて密封になるようにしたら、袋をほどけるように結び30分漬けておく。
  5. 5 ④に卵黄を入れ、全体に混ざるようにし、なるべく中の空気を抜いて密封になるようにしたら、袋を結び30分漬けておく。
  6. 6 ⑤に△を入れてしっかり混ぜる。
  7. 7 油の量は、鶏肉が全体に浸かるくらいの量を鍋に入れる。
    2度揚げする為、1回目の油の温度は170℃にしておく。
  8. 8 油の温度の準備してる間に、⑥と溶いた卵白を用意しておく。
  9. 9 ⑥の鶏肉を皮を外側にくるように丸める。
    ✦少しでも包めそうだったら身を包むように丸めると、皮でパリパリになって美味しくなります。
  10. 10 ※お肉を丸めて揚げる作業の時、ゴム手袋で作業した方がやりやすく、油に手を近づけても怖くないです。
  11. 11 丸めた鶏肉を溶いた卵白にくぐらせてから、4分揚げていく。
  12. 12 全部揚げ終わったら、3分落ち着かせる。
    その間に、鍋の中に残ってる揚げ物のカスとかを網杓子(あみじゃくし)で取り除いておく。
  13. 13 2度目の揚げ油の温度を185℃〜190℃にセットしておく。
    温度の準備が出来たら、1分で揚げる。

きっかけ

美味しく食べてもらえるように、色々試してみました。

おいしくなるコツ

□ブライン液をすると、水分タップり含んでジューシー感がUP。 □卵白で全体的にコーティングさせることで、肉の水分が飛びにくくなり、ジューシー感を保たせれるのと、油のハネも防げます。 □揚げ油の温度と揚げ時間はよくチェックして置くこと。

  • レシピID:1890025463
  • 公開日:2024/01/20
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鶏のから揚げ鶏もも肉
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つくったよレポート(1件)

  • めいじゅん
    めいじゅん
    2024/02/07 19:34
    パリッとジューシー唐揚げ
    ジューシーにできて、美味しかったです!
    レシピありがとうございました(^-^)

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