800グラムde濃厚バナナケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
- バナナジャム
- 完熟バナナ 500g(8~9本)
- バター(有塩) 30g
- 砂糖 15g
- はちみつ 大さじ山もり1
- サラダ油 30g
- 本体
- バナナ 300g(4~5本)
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- ホットケーキミックス 300g
- ベーキングソーダ 小さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ2
- シナモンパウダー 小さじ3
- ナツメグパウダー 小さじ2
- ラム酒 大さじ3
- チョコチップ 50g
作り方
- 1 バナナジャムの材料を全て、フライパンに入れます(完熟バナナは刻みます)。弱火でじっくり煮込み、ペースト状になるようにします。甘いバナナの香りが立ってきます。
- 2 (1)の粗熱を取ります。
- 3 ボウルの中で本体用のバナナを軽く潰し、(1)と全ての材料を混ぜて行きます。粉涙はふるいにかけます。
- 4 型にベーキングシートをしいて、(3)を流し入れます。オーブンを180℃に予熱します。
-
5
予熱が終わったら、40分程焼きます。表面が黒くなり過ぎないように、途中からアルミホイルで覆います。
櫛を刺してみて、生地が付いてこなくなったら出来上がりです。
きっかけ
バナナ風味を本物のバナナでどこまで強くできるのか?と疑問に思って、ジャムにしてみるというアイデアを試してみた。
おいしくなるコツ
櫛を刺してみて、生地が付いてこなくなったら出来上がりですが、溶けたバナナが付いてくる場合があるので、生地かバナナかを区別する必要があります。
- レシピID:1890025175
- 公開日:2023/10/23
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
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