800グラムde濃厚バナナケーキ レシピ・作り方

800グラムde濃厚バナナケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
完熟バナナ500gと普通のバナナ300gを使った濃厚なバナナケーキです。一日おいてから食べるのがお奨め。しっとりとして固めの独特の食感になります。

材料(8人分)

  • バナナジャム
  • 完熟バナナ 500g(8~9本)
  • バター(有塩) 30g
  • 砂糖 15g
  • はちみつ 大さじ山もり1
  • サラダ油 30g
  • 本体
  • バナナ 300g(4~5本)
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • ホットケーキミックス 300g
  • ベーキングソーダ 小さじ3
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • シナモンパウダー 小さじ3
  • ナツメグパウダー 小さじ2
  • ラム酒 大さじ3
  • チョコチップ 50g

作り方

  1. 1 バナナジャムの材料を全て、フライパンに入れます(完熟バナナは刻みます)。弱火でじっくり煮込み、ペースト状になるようにします。甘いバナナの香りが立ってきます。
  2. 2 (1)の粗熱を取ります。
  3. 3 ボウルの中で本体用のバナナを軽く潰し、(1)と全ての材料を混ぜて行きます。粉涙はふるいにかけます。
  4. 4 型にベーキングシートをしいて、(3)を流し入れます。オーブンを180℃に予熱します。
  5. 5 予熱が終わったら、40分程焼きます。表面が黒くなり過ぎないように、途中からアルミホイルで覆います。
    櫛を刺してみて、生地が付いてこなくなったら出来上がりです。

きっかけ

バナナ風味を本物のバナナでどこまで強くできるのか?と疑問に思って、ジャムにしてみるというアイデアを試してみた。

おいしくなるコツ

櫛を刺してみて、生地が付いてこなくなったら出来上がりですが、溶けたバナナが付いてくる場合があるので、生地かバナナかを区別する必要があります。

  • レシピID:1890025175
  • 公開日:2023/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る