青とうがらしのペペロンチーノ レシピ・作り方

青とうがらしのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
にんにくズッキーニ
にんにくズッキーニ
上質なオリーブオイルと刺激的な青とうがらしのハーモニー♪
ビール〜ワインにぴったり!

材料(1人分)

  • デュラムセモリナ(パスタ) 100g
  • コラビータ(オリーブオイル) 適量
  • にんにく(味のキメテ) 1かけ
  • アルペンザルツ(岩塩) 15g
  • 青とうがらし(近所からのいただきもの) 1本
  • おいしい水道水 1000cc

作り方

  1. 1 上質なオリーブオイル(コラビータ)をフライパンに適量入れる。
    にんにく1かけを半分スライス・半分みじん切り。同じく、種をとった青とうがらしを適当に切って、フライパンに投入。
  2. 2 お鍋に1000ccのお湯を沸かす。
    アルペンザルツ(岩塩)を大さじ1杯15g投入。パスタをメーカー表示時間の
    △1分30秒で茹でる。
    しょっぱい茹で汁をおたまで、お椀にとっておく。
  3. 3 ゆる〜く温っためた、フライパンのコラビータ(オリーブオイル)の中に、にんにく・青とうがらしの香りと風味を閉じ込める。
  4. 4 3のフライパンを強火にして、茹で上がったアルデンテのパスタを投入。取り置いたお椀の茹で汁を大さじ2杯入れ、乳化を意識しながら水気を飛ばして完成!

きっかけ

トラットリアのマエストロに、おいしいオリーブオイル(コラビータ)を教えてもらったから。

おいしくなるコツ

ケチらずに、コラビータの上質なオリーブオイルとアルペンザルツの上質な岩塩を使う。

  • レシピID:1890025160
  • 公開日:2023/10/12
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カテゴリ
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