青とうがらしのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- デュラムセモリナ(パスタ) 100g
- コラビータ(オリーブオイル) 適量
- にんにく(味のキメテ) 1かけ
- アルペンザルツ(岩塩) 15g
- 青とうがらし(近所からのいただきもの) 1本
- おいしい水道水 1000cc
作り方
-
1
上質なオリーブオイル(コラビータ)をフライパンに適量入れる。
にんにく1かけを半分スライス・半分みじん切り。同じく、種をとった青とうがらしを適当に切って、フライパンに投入。 -
2
お鍋に1000ccのお湯を沸かす。
アルペンザルツ(岩塩)を大さじ1杯15g投入。パスタをメーカー表示時間の
△1分30秒で茹でる。
しょっぱい茹で汁をおたまで、お椀にとっておく。 - 3 ゆる〜く温っためた、フライパンのコラビータ(オリーブオイル)の中に、にんにく・青とうがらしの香りと風味を閉じ込める。
- 4 3のフライパンを強火にして、茹で上がったアルデンテのパスタを投入。取り置いたお椀の茹で汁を大さじ2杯入れ、乳化を意識しながら水気を飛ばして完成!
きっかけ
トラットリアのマエストロに、おいしいオリーブオイル(コラビータ)を教えてもらったから。
おいしくなるコツ
ケチらずに、コラビータの上質なオリーブオイルとアルペンザルツの上質な岩塩を使う。
- レシピID:1890025160
- 公開日:2023/10/12
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