完熟バナナとベリーコンポートのマリアージュケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ベリーコンポート
- 冷凍ベリーミックスなど 300g
- バター 30g
- サラダ油 30g
- 砂糖 15g
- パウンドケーキ
- 完熟バナナ 4本
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- ホットケーキミックス 300g
- ベーキングソーダ 小さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ1
- シナモンパウダー 小さじ3
- ナツメグパウダー 小さじ1
- チョコチップ 80g
- ラム酒 30ml
作り方
- 1 ベリーミックスを材料のコンポート用の調味料で蓋をして弱火で10分ほど煮込みます。時々ゴムヘラで優しくかき混ぜます。
- 2 バナナをボウルの中でフォークを使って潰します。
- 3 1)のコンポートの煮汁をボウルに入れベリーはとっておきます。
- 4 煮汁が冷めたらラム酒、チョコチップ以外のケーキ本体の材料を混ぜてゆきます。粉類は最後にふるって入れヘラで混ぜます。
- 5 オーブンを160度に予熱します。焼型にベーキングペーパーをはめておきます。
- 6 混ぜて一様になった生地にラム酒、チョコチップを入れ最後にコンポートを入れたら優しくかき混ぜてから型に流し込みます。
- 7 160度で30分ほど焼いて串を刺し生地がついてこなければ完成。
きっかけ
バナナを吊るして熟してくる1週間の間に時々どんなバナナケーキにしようかなと想像するのが楽しい。
おいしくなるコツ
ベリーはもっと多くても良かったかな。次回は500gにします。
- レシピID:1890025157
- 公開日:2023/10/09
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
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「愛のキューピッドは、チョコチップ」
です。
チョコチップはカカオ70%のビター(富沢商店)を使用。