★屋台の ベビーカステラ★ レシピ・作り方
材料(15〜20個人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 全卵 60g
- 牛乳 15g
- はちみつ (砂糖なら30g) 20g
- バター(マーガリン) 15g
- サラダ油 少々
- 砂糖(甘さを足したい時) 5g~
- ※1歳未満のお子様は蜂蜜を砂糖で代用
作り方
-
1
牛乳とバター、はちみつ、砂糖を耐熱ボウルに入れ、レンジ(600w)で30秒ほど加熱して溶かし、よく混ぜる。
※小さいお子様には蜂蜜を砂糖に代えて下さい - 2 卵を加えてホイッパーでよく混ぜる。
- 3 ホットケーキミックスを2回に分けて混ぜる。
- 4 丈夫なビニール袋の角を下にして生地を流し入れる。
-
5
袋のもう片方の角を持ち上げ一緒にゴムでしばる。
焼く時に袋の先端を小さく切り落とす。 -
6
たこ焼き器に油を塗ってから紙でふき取り焼き色のムラを防ぐ(砂糖のみの生地はくっつきやすいのでふき取りなしで)
生地をくぼみの半分くらい入れる。
中~弱火で加熱する。 - 7 生地に泡穴が2~3個 開いてきたら、2個を合わせて回しながら焼き上げる。
- 8 色よく焼けた順に取り出す。
- 9 完成。
-
10
【アレンジ】
生地の半数にベビーチーズを1/6に切って乗せる。
チーズの代わりに小豆あんを入れても美味しい。 -
11
表面に泡穴が出てきたら2個を合わせて回しながら焼く。
Wベビーチーズカステラ完成。 - 12 硬くなったカステラはアルミホイルで包んでトースターで温めると少し復活する。
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13
ベビーカステラHM
ランキング2位ありがとうございました♡
2023-12-5 - 14 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ@kieにあります。https://youtu.be/f5FFJxqwL60
きっかけ
たまたま業者用材料屋さんでお店向けレシピを見つけました。 業務用ミックス粉やショートニングなどを家にある材料に置き替えて自己流の簡単レシピにしました。 ※業務用の材料はコスト優先のため一般的な材料とは異なり食品添加物が使われています
おいしくなるコツ
生地が固い時は牛乳を足し、甘くしたい時は砂糖を足して下さい。 まだ表面が生のうちに2個をくっつけて下さい。 慣れないうちは少量ずつ焼いて下さい。 チーズ入りにすると中心生焼けの心配が少ないです。 小豆あんは市販のチューブ入りが便利です。
- レシピID:1890025155
- 公開日:2023/10/08
関連情報
- カテゴリ
- カステラホットケーキミックスお祭り
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- ベビーカステラ ベビーカステラ HM 露店 ベビーカステラ 鈴カステラ
- 料理名
- ★屋台の ベビーカステラ★
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