チョコチップ完熟バナナケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6人分)
- 完熟熟バナナ 5本
- 有塩バター 35g
- 卵 2個
- 砂糖 30g
- ホットケーキミックス 210g
- ベーキングソーダ 小さじ2
- チョコチップ(製菓用、富澤) 80gくらい
- シナモンパウダー 小さじ2
- ナツメグパウダー 小さじ半分
作り方
- 1 オーブンを170度に余熱します。
- 2 金属製パウンドケーキ型にベーキングシート(クッキングシート)をセットします。紙製のケーキ型なら飛ばしてください。
- 3 室温に戻したバターと砂糖をよく混ぜる。バナナを潰して混ぜる。ここでほぼペーストになる。
- 4 さらに卵を入れてハンドミキサーで混ぜる。ここで残りの材料を全て混ぜ、粉が残らないところまでで止める。
- 5 焼き型に4を流し込み、空気を追い出します。トントン
- 6 30分ほど焼き串を刺して生地が付かなくなれば出来上がり。
きっかけ
バナナケーキで差をつけるとしたら、と考えてみたら、熟成じゃないか?と思い至って、挑戦!
おいしくなるコツ
バナナをどこまで完熟させるかにかかっています。室温で吊るした一週目で既に皮のほとんどが黒くなっており、冷蔵庫内での熟成により中身は透明化するのです。 ベーキングパウダーも足す方がもっとふっくらするかも。ラム酒のアクセントもいいかも。
- レシピID:1890025093
- 公開日:2023/09/28
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
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