チョコチップ完熟バナナケーキ レシピ・作り方

チョコチップ完熟バナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
FuuMi
FuuMi
安物バナナを1週間室温で吊るし、さらに冷蔵庫で熟成すること一週間。完熟になり過ぎて中身がとろけそうに!香りが強烈バナーナ!これでケーキを作ったらワンダフル!

材料(6人分)

  • 完熟熟バナナ 5本
  • 有塩バター 35g
  • 2個
  • 砂糖 30g
  • ホットケーキミックス 210g
  • ベーキングソーダ 小さじ2
  • チョコチップ(製菓用、富澤) 80gくらい
  • シナモンパウダー 小さじ2
  • ナツメグパウダー 小さじ半分

作り方

  1. 1 オーブンを170度に余熱します。
  2. 2 金属製パウンドケーキ型にベーキングシート(クッキングシート)をセットします。紙製のケーキ型なら飛ばしてください。
  3. 3 室温に戻したバターと砂糖をよく混ぜる。バナナを潰して混ぜる。ここでほぼペーストになる。
  4. 4 さらに卵を入れてハンドミキサーで混ぜる。ここで残りの材料を全て混ぜ、粉が残らないところまでで止める。
  5. 5 焼き型に4を流し込み、空気を追い出します。トントン
  6. 6 30分ほど焼き串を刺して生地が付かなくなれば出来上がり。

きっかけ

バナナケーキで差をつけるとしたら、と考えてみたら、熟成じゃないか?と思い至って、挑戦!

おいしくなるコツ

バナナをどこまで完熟させるかにかかっています。室温で吊るした一週目で既に皮のほとんどが黒くなっており、冷蔵庫内での熟成により中身は透明化するのです。 ベーキングパウダーも足す方がもっとふっくらするかも。ラム酒のアクセントもいいかも。

  • レシピID:1890025093
  • 公開日:2023/09/28
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