コスト0円!炊飯器で 半熟卵と固ゆで卵 レシピ・作り方
材料(3合釜の場合人分)
- 卵 2個まで
- 米 2合まで
- 水 通常通り
作り方
-
1
固ゆで卵にする時は普通に炊飯する。
半熟卵の時は炊飯器の予約で炊き上がり時間を決めて逆算する。 -
2
卵の殻の汚れはふきんでふき取る。
内釜に通常通り米と水を入れ、卵をそっとのせる。 -
3
【半熟卵】
炊き上がり時間の25〜20分前に取り出す(機種によって時間が変わる)
※火傷に注意 - 4 冷水に取る。
-
5
【固ゆで卵】
ご飯が炊けたら卵を取り出し冷水に取る。 - 6 ご飯を混ぜる。
-
7
【白身が固まったか判断する方法】
スマホのライトに卵をのせ、光を通せば生、通さなければ固まっている状態。 -
8
お弁当やルーローハンなどに便利。
ひき肉で簡単ルーローハン
レシピID:1890024799 - 9 わかりやすいレシピ動画もどうぞ。https://youtu.be/PM_oLi_ac14
きっかけ
炊飯器の蒸気を利用するレシピが色々ありますが、ラップやホイルなど使うと蒸気口をふさいで蒸気や内容物がふき出し、やけどや感電、故障の原因になります。 より安全なレシピを試作してみました。
おいしくなるコツ
5合釜使用時は米4合まで、卵4個まで。炊飯器の機種や室温で時間が変わります。 最初は少量から試して下さい。 卵の殻にいると言われる雑菌やサルモネラ菌は75度で1分間以上加熱すると死滅します。 炊飯時は100度で沸騰するので安心です。
- レシピID:1890025002
- 公開日:2023/08/22
関連情報
レポートを送る
10 件