本格ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
【ゴーヤー下準備】
両端を切り落とし縦半分に切り、ワタをキレイにスプーンで取り除き、約3〜4mmの厚さで切っていく。
(お子様やゴーヤがあまり得意ではない場合2mm) -
2
【ゴーヤー下準備】
しっかりゴーヤの苦味を抜きたい場合は、つけ置き時間を30分すると苦味が抜け、まろやかな味になります。 -
3
【ゴーヤー下準備】
ポリ袋に切ったゴーヤーと、○の調味料を入れたらしっかり混ぜ、10〜30分漬けておく。 -
4
【ゴーヤー下準備】
※しっかりゴーヤーの苦味を抜きたい場合は、つけ置き時間を30分すると苦味が抜け、まろやかな味になります。 -
5
【ゴーヤー下準備】
つけ置き後ゴーヤーから水分が出てくるので、水分だけ捨てて下さい。
※この時ゴーヤは洗わずそのまま使います。 -
6
【豆腐の下準備】
豆腐は水分を切る為に、30分水切り。 - 7 豚肉は大きめで、食べやすい大きさに切る。
- 8 軽く熱したフライパンに、下準備した豆腐を手で大きめにちぎりながら入れ、豆腐全体に焼き目を中火弱で付ける。
- 9 焼き目がついたら豆腐を取り出し、そのまま豚肉と塩コショウを入れ、色がついてきたら下準備したゴーヤーと酒を入れて中火で炒める。
- 10 ゴーヤーは下ごしらえしている状態の為すぐに火が通ります。
- 11 火が通ったら焼目をつけた豆腐を入れる。☆の調味料を加えサッと混ぜたあと醤油を入れ、焦げる前に素早く全体的に混ぜる。
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12
大体混ぜたら弱火にし、卵を溶き回し入れ蓋をする。
卵に火が通り半熟部分がある状態になったら、火を止め蓋を開ける。全体的に卵が絡まるように混ぜてから、お皿に盛り付ける。 -
13
盛り付けたら、お好みの量で鰹節をトッピング。
※鰹節のトッピングが忘れそうでしたら、盛り付ける前に火を止めた状態で鰹節を混ぜても◎。
きっかけ
ゴーヤーが大好きで作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りと焼目つくまで焼く工程は、手間がかかりますが、やるとベチャっとならなくなり美味しく頂けます。 さらに鰹節で味をまろやかにさせたり、ゴーヤーの苦味を抑える役割りにもなりますのでお忘れなく。
- レシピID:1890024922
- 公開日:2023/07/24
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らつき2023/07/28 19:06参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!