★ワンパン 一人 豚生姜焼き★ レシピ・作り方
![★ワンパン 一人 豚生姜焼き★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9060fd72764d0086701fc269ce81da987b1e450e.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜人分)
- 豚細切れや豚切り落とし 200g
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉か小麦粉 小さじ2/3
- ●砂糖 小さじ2
- ●醤油 小さじ2
- ●みりん 小さじ2
- ●酒 小さじ2
- ●生姜(おろし) 小さじ2/3
- サラダ油 少々
- キャベツの千切り 1人分〜
作り方
-
1
トレイのまま、豚肉に塩コショウをまぜ込み、片栗粉を上から適当にふりかける。
-
2
フライパンに油を熱し豚肉を平らに広げ、あまり触らないようにして強火で焼き色をつける。
-
3
●印の材料をよく混ぜて生姜焼きのタレを作る(①のトレイを使う)
-
4
肉を裏返してあまり動かさずに強火で焼き、焼き色がついたらタレを回しかけ、ほぐしながら強火でテリを出す。
-
5
豚肉をフライパンの片側に寄せ、千切りキャベツを添える。
-
6
フライパンのまま食卓へ。
-
7
もちろん皿に盛るのもオススメ。
-
8
ショート動画
https://youtube.com/shorts/NrYrDQ-Sw2I?feature=share
きっかけ
いつでも簡単に作って食べれるワンフライパン豚の生姜焼きです。 洗い物も最少にしました。 息子たちへの自炊レシピです。
おいしくなるコツ
豚肉は強火で焼き、あまり触らない。片栗粉は均等にしなくても大丈夫。 豚肉100gあたりタレの調味料は各小さじ1で。 タレは甘めです(安いお肉で玉ねぎ無しなので)お好みで砂糖を加減してください。
- レシピID:1890024756
- 公開日:2023/05/31
関連情報
- 料理名
- ワンパン 一人 豚生姜焼き
![ケイヤ@kie](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/50b585dbcc26277f7b8b036079b9449420dab4fe.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2024/03/01 23:42おいしかったです