クリームチーズとアンチョビのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ゆで卵を作る。
冷蔵庫から出したての卵は水から茹でて沸騰して12分くらいで出来ます。 - 2 じゃがいもは火が通りやすいように切り、耐熱容器に入れてラップをしてレンジで5〜6分チンする。
- 3 ★の材料を混ぜておく
-
4
にんにくとアンチョビをみじん切りにして、オリーブオイルで軽く炒める。
※火をつける前にフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れると、焦げずに香りを出すことができます。 - 5 柔らかくなったじゃがいもをマッシュする。
- 6 5に3と4を入れ、ゆで卵の白身は手で細かくして入れる。全体にソースが行くように混ぜる。
-
7
卵の黄身は手で細かくしながら最後に入れてサッと混ぜる。
※あまり混ぜすぎると色味がぼやけてしまうので注意 -
8
最後にブラックペッパーで味を整える。
今回はいろどりで冷蔵庫にあったブロッコリーを入れましたが、入れなくても大丈夫です。
きっかけ
お酒のおつまみを作りたくて家にある材料でつくってみました。
おいしくなるコツ
クリームチーズを入れることでコクのあるポテサラに仕上がります。クリームチーズを入れているのでマヨネーズは控えめです。アンチョビの塩気があるので塩は足していません。濃いめが好きな方はお好みで塩を足してください。
- レシピID:1890024340
- 公開日:2023/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません