クリームチーズとアンチョビのポテトサラダ レシピ・作り方

クリームチーズとアンチョビのポテトサラダ
  • 約15分
りぃ★Cafe
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お酒が進むポテサラです。クリームチーズのコクとアンチョビの塩味がたまりません。アンチョビの使い道に困ってる方にも作ってもらいたいです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る。
    冷蔵庫から出したての卵は水から茹でて沸騰して12分くらいで出来ます。
  2. 2 じゃがいもは火が通りやすいように切り、耐熱容器に入れてラップをしてレンジで5〜6分チンする。
  3. 3 ★の材料を混ぜておく
  4. 4 にんにくとアンチョビをみじん切りにして、オリーブオイルで軽く炒める。
    ※火をつける前にフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れると、焦げずに香りを出すことができます。
  5. 5 柔らかくなったじゃがいもをマッシュする。
  6. 6 5に3と4を入れ、ゆで卵の白身は手で細かくして入れる。全体にソースが行くように混ぜる。
  7. 7 卵の黄身は手で細かくしながら最後に入れてサッと混ぜる。
    ※あまり混ぜすぎると色味がぼやけてしまうので注意
  8. 8 最後にブラックペッパーで味を整える。
    今回はいろどりで冷蔵庫にあったブロッコリーを入れましたが、入れなくても大丈夫です。

きっかけ

お酒のおつまみを作りたくて家にある材料でつくってみました。

おいしくなるコツ

クリームチーズを入れることでコクのあるポテサラに仕上がります。クリームチーズを入れているのでマヨネーズは控えめです。アンチョビの塩気があるので塩は足していません。濃いめが好きな方はお好みで塩を足してください。

  • レシピID:1890024340
  • 公開日:2023/02/02
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