大根好きの小鉢。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つばきんちの「まんま」。
大根の時期に、簡単、節約、あと1品に。
鰹節の風味で、一気に美味しさも増します。大根好きにおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

大根
1/3本くらい
醤油
カレースプーン1杯強くらい
鰹節
小分け袋1パック

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、自分の好きな形にある程度薄切りに切ります。(私は短冊やイチョウの形に薄切りにすることが多いです)
  2. 2
    あとは、レンジ対応ポリ袋に入れて、4〜5分くらい大根が柔らかくなるまでチンします。
  3. 3
    レンジから取り出し、袋の中に醤油・鰹節を入れて、空気を入れるように袋の口をもち、フリフリしたあと、空気を抜いて、完成です。
  4. 4
    5分くらい放置できる様でしたら、放置すればするほど味も馴染みますので、おすすめです。
  5. 5
    冷蔵庫で3日くらい作り置き可能です。

おいしくなるコツ

特にありません。

きっかけ

大根が1本安価だったため。

公開日:2022/10/31

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食簡単おつまみかつお節(鰹節)作り置きの野菜
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー 温活

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/08 17:32
かつお節の風味があって大根がおいしく食べられました。
makura-s
写真までいただき、レポートありがとうございました。美味しいといっていただき、嬉しく思います。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする