材料(2~人分)
- 大根
- 1/3本くらい
- 醤油
- カレースプーン1杯強くらい
- 鰹節
- 小分け袋1パック
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき、自分の好きな形にある程度薄切りに切ります。(私は短冊やイチョウの形に薄切りにすることが多いです)
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- 2
- あとは、レンジ対応ポリ袋に入れて、4〜5分くらい大根が柔らかくなるまでチンします。
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- 3
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- レンジから取り出し、袋の中に醤油・鰹節を入れて、空気を入れるように袋の口をもち、フリフリしたあと、空気を抜いて、完成です。
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- 4
- 5分くらい放置できる様でしたら、放置すればするほど味も馴染みますので、おすすめです。
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- 5
- 冷蔵庫で3日くらい作り置き可能です。
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
大根が1本安価だったため。
鰹節の風味で、一気に美味しさも増します。大根好きにおすすめです。