★干し柿の冷凍保存と解凍方法★ レシピ・作り方

★干し柿の冷凍保存と解凍方法★
  • 1時間以上
  • 100円以下
ケイヤ@kie
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干し柿の上手な冷凍保存と解凍の方法です。

材料(1個~人分)

  • 干し柿 1個~
  • ラム酒やホワイトリカー 小さじ1~
  • ふた付きの紙箱 1個

作り方

  1. 1 干し柿の作り方はこちらをどうぞ。
    〈7日で作る色鮮やかな干し柿のレシピ〉
    ID :1890013189
  2. 2 【冷蔵保存】
    完成した干し柿はジップロックなどに入れ冷蔵庫で保存する(色は黒くなり徐々に柿霜が出る)
    美味しい冷蔵保存期間は3ヶ月ほど。
  3. 3 白い柿霜をつけたい時は蓋付きの紙箱に入れて冷蔵室に置くと1~2週間で柿霜が出る(稀に糖分が少なくて出ない柿もある)
    白くなるほど甘く硬くなるので早めに密閉容器に移す。
  4. 4 【冷凍保存】
    1個ずつサランラップに包み、ジップロックなど密閉容器に入れる(赤みはしばらく残り徐々に柿霜も出る)
  5. 5 美味しい冷凍保存期間は一年ほど。
    長く保存するほど色あせして、冷凍臭がついたり、冷凍焼けする。
  6. 6 【干し柿の解凍】
    干し柿のラップを取り、紙箱に入れふたをし冷蔵室に置いて解凍する(乾燥し過ぎに注意)
    少量なら1個ずつキッチンペーパーに包んで冷蔵室で解凍する。
  7. 7 解凍後、殺菌も兼ねて干し柿の両面にホワイトリカーやラム酒などをスプレーする。
  8. 8 乾けば完成。
    早めに食べきる。
  9. 9 干し柿の真空パック保存レシピ
    レシピID:1890025245
  10. 10 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ@kieにあります。https://youtu.be/3ina2fRFyHg

きっかけ

昨年の冷凍干し柿がたくさん残っていたので、解凍することにしました。 すこし冷凍臭がついていたので、ラム酒を吹きかけて風味付け。 冷凍臭が強い干し柿はラム酒に漬けて保存します。ケーキやパンに加えて使います。

おいしくなるコツ

干し柿を長く冷凍保存する時は臭いを通さないサランラップを2重に巻いてジップロックに入れます。 上手な解凍は冷蔵室で。とくに柿霜がついた干し柿は水分でべちゃっとなるので、紙箱に入れて解凍します。

  • レシピID:1890023955
  • 公開日:2022/10/17
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ドライフルーツ
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