★干し柿の冷凍保存と解凍方法★ レシピ・作り方
材料(1個~人分)
- 干し柿 1個~
- ラム酒やホワイトリカー 小さじ1~
- ふた付きの紙箱 1個
作り方
-
1
干し柿の作り方はこちらをどうぞ。
〈7日で作る色鮮やかな干し柿のレシピ〉
ID :1890013189 -
2
【冷蔵保存】
完成した干し柿はジップロックなどに入れ冷蔵庫で保存する(色は黒くなり徐々に柿霜が出る)
美味しい冷蔵保存期間は3ヶ月ほど。 -
3
白い柿霜をつけたい時は蓋付きの紙箱に入れて冷蔵室に置くと1~2週間で柿霜が出る(稀に糖分が少なくて出ない柿もある)
白くなるほど甘く硬くなるので早めに密閉容器に移す。 -
4
【冷凍保存】
1個ずつサランラップに包み、ジップロックなど密閉容器に入れる(赤みはしばらく残り徐々に柿霜も出る) -
5
美味しい冷凍保存期間は一年ほど。
長く保存するほど色あせして、冷凍臭がついたり、冷凍焼けする。 -
6
【干し柿の解凍】
干し柿のラップを取り、紙箱に入れふたをし冷蔵室に置いて解凍する(乾燥し過ぎに注意)
少量なら1個ずつキッチンペーパーに包んで冷蔵室で解凍する。 - 7 解凍後、殺菌も兼ねて干し柿の両面にホワイトリカーやラム酒などをスプレーする。
-
8
乾けば完成。
早めに食べきる。 -
9
干し柿の真空パック保存レシピ
レシピID:1890025245 - 10 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ@kieにあります。https://youtu.be/3ina2fRFyHg
きっかけ
昨年の冷凍干し柿がたくさん残っていたので、解凍することにしました。 すこし冷凍臭がついていたので、ラム酒を吹きかけて風味付け。 冷凍臭が強い干し柿はラム酒に漬けて保存します。ケーキやパンに加えて使います。
おいしくなるコツ
干し柿を長く冷凍保存する時は臭いを通さないサランラップを2重に巻いてジップロックに入れます。 上手な解凍は冷蔵室で。とくに柿霜がついた干し柿は水分でべちゃっとなるので、紙箱に入れて解凍します。
- レシピID:1890023955
- 公開日:2022/10/17
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