かぼちゃの水ようかん レシピ・作り方

かぼちゃの水ようかん
  • 1時間以上
つぼ
つぼ
つるんとした口当たりで、あっさりと食べたれます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮とワタを取り2-3センチ角に切る
  2. 2 ①を鍋に入れ、かぼちゃがかくれるぐらいの水(分量外)を入れ10分ほど柔らかくなるまで煮る
  3. 3 柔らかくなったら余分な水を捨て、マッシャーでつぶす
    滑らかな食感にしたければアミでこす
  4. 4 別の鍋に水と砂糖、粉寒天を入れたら、火をつけて沸騰させ、寒天をよく煮溶かす
  5. 5 溶けたらかぼちゃを入れよく混ぜる(火は弱火のまま)
    2-3分練る
  6. 6 タッパーに流し込み、ラップを表面にぴったりと被せ、冷蔵庫で冷やす
    固まったら完成
    好きな大きさに切る

きっかけ

かぼちゃをあっさりデザートにしたくて

おいしくなるコツ

かぼちゃの種類によって水分量が違うので、調節してください

  • レシピID:1890023828
  • 公開日:2022/09/19
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