かぼちゃの水ようかん レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 150g
- 水 100cc
- 砂糖 30g
- 粉寒天 3g
作り方
- 1 かぼちゃは皮とワタを取り2-3センチ角に切る
- 2 ①を鍋に入れ、かぼちゃがかくれるぐらいの水(分量外)を入れ10分ほど柔らかくなるまで煮る
-
3
柔らかくなったら余分な水を捨て、マッシャーでつぶす
滑らかな食感にしたければアミでこす - 4 別の鍋に水と砂糖、粉寒天を入れたら、火をつけて沸騰させ、寒天をよく煮溶かす
-
5
溶けたらかぼちゃを入れよく混ぜる(火は弱火のまま)
2-3分練る -
6
タッパーに流し込み、ラップを表面にぴったりと被せ、冷蔵庫で冷やす
固まったら完成
好きな大きさに切る
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません